你知道吗?

  来荔波搞民宿

  每平方米补助800元

  做民宿,来荔波

  你来对了!

  近日,荔波县正式发布了《荔波县关于支持“旅游民宿业”发展优惠办法》。该办法从贷款贴息、装修补助、品牌奖励三方面对民宿业进行支持,并明确了资金保障、服务保障及申报兑现流程,对达到《旅游民宿基本要求与评价》中旅游民宿金宿等级的,每个客房每平方米补助达800元。

  荔波

  libo

  民·宿

  到不了的都叫做远方

  回不去的名字叫家乡

  “宿”在荔波

  从此他乡变故乡

  一起来读读文件

  ▼▼▼

  荔波县关于支持“旅游民宿业”发展优惠办法

  为促进我县旅游业快速发展,以民宿为抓手推动我县全域旅游发展,鼓励投资者打造艺术、创意、精品现代民宿示范开发建设,发挥现代民宿业再提升产业、致富农民、繁荣农村的引领作用,特制定本办法。

  一、基本要求

  (一)本办法所称的民宿业是指达到国家旅游局颁布的民宿定义及标准,以《旅游民宿基本要求与评价》为参照。

  (二)民宿企业需取得合法经营许可证,且正常营业超过6个月,方可按照本办法的规定申报。

  二、政策措施

  (一)资金保障

  1、县财政每年安排一定的民宿扶持专项资金,用于符合扶持政策和按相关规定整体发展民宿特色经营者或合作组织等利益相关机构的专项补助。

  2、县各职能部门积极向上申报项目经费,县财政、发改、住建、交通、水务等部门每年要向上级争取和谋划一定的项目经费,确保民宿产业的水、电、路等各项基础设施建设。

  (二)优惠政策

  1、给予民宿贷款贴息。对民宿经营业主向正规金融机构贷款予以贴息补助,贷款必须是用于民宿项目硬件投入,贴息率为同期国家中期(1至3年)银行贷款基准利率的60%,贴息期为一年,贴息贷款总额上限为单个经营主体单个项目100万;政府大力鼓励社会资本依法规成立担保公司和镇村经济互助组织,并定期举行民宿专场招商活动为民宿进行产业融资提供便利。

  2、给予民宿装修补助。补助标准为:达到《旅游民宿基本要求与评价》中旅游民宿金宿等级的,经验收合格,给予每个成形客房使用面积每平方米800元的一次性补助;达到《旅游民宿基本要求与评价》中旅游民宿银宿等级的,经验收合格,给予每个成形客房使用面积每平方米600元的的一次性补助。

  3、给予民宿品牌奖励:引进国际知名品牌投资的,经县政府认定,每个品牌另外奖励20万元;引进国内知名品牌投资的,经县政府认定,另外奖励10万元。

  (三)服务保障

  1、县环境保护局、县国土资源局、县市场监督管理局、县卫生和计划生育局、县公安局、县消防大队、县住房和城乡建设局等有关职能部门,在审批民宿时要开辟行政审批绿色通道,安排专人指导审批服务,简化审批手续。

  2、规模建设开发民宿需新增建设用地的,在年度新增建设用地指标上给予优先保障,并按法定程序办理相关用地审批手续。

  3、经县政府认可的在荔波发展旅游民宿的企业,县政府将整合新农村建设示范点、美丽乡村建设的资金和政策,重点向已明确作为民宿集聚村居倾斜支持,加大所在村居水、电、路、网络等基础设施及村庄绿化等公共服务设施建设的扶持力度。

  4、积极鼓励与村集体或村民租用民房、老宅基地、村内空闲地发展民宿旅游,在不改变用途的条件下,可通过土地流转方式获得使用权或经营权,投资者确需获得使用权的,支持按照程序依法获得。

  5、对在荔波县境内管理数量达到10家以上民宿客栈的管理公司或运营公司,给予每年10万元的运营补贴,连续补贴三年。

  三、申报兑现

  项目依法取得荔波县人民政府要求的相关手续证照,满足公安机关治安、消防等相关要求,投入经营半年后无不良反映,当年12月份前经民宿经营企业申请并准备相关资料,由县投资促进局牵头,组织县财政局、县旅发委、县市场监督管理局、县住房和城乡建设局等相关单位对项目进行检查验收,经验收达到要求的,次年4月份前提交验收兑现方案报县委、政府批复后,以以奖代补的方式予以一次性兑现。

  四、其他事项

  1、本优惠办法自发布之日起施行。同一项目已享受省、州及同级其他部门相同补助(奖励)的,或与本县其他有关文件内容或标准不一致时,不再重复补助,按“就高原则”享受一次,同时每个项目以项目建筑体认定只能享受一次补助。

  2、城市客栈和民宿不享受本优惠办法。

  3、具体实施细则另行制定。

  4、本办法由县投资促进局负责解释。

 

  荔波是一个

  美景看不完的地方

  做民宿

  既有丰富资源

  又有政策支持

  喜欢民宿的你

  赶快来吧

来围观,荔波现有的民宿

 来源: 荔波宣传