广深港高铁即将于9月24日

开通的消息刷爆了朋友圈。

今天,

“香港西九龙”站正式亮相“铁路12306”客户端,

即将开放预售票,

让贵阳人直达香港的愿望更进一步!

离广深港高铁票预售的时间越来越近,

中秋国庆小长假也将如期而至,

不少贵阳人开始筹划坐上高铁去香港“溜溜”。

 

那么,怎么买票?

哪条线路最省钱省力?

怎么过关?

到了香港高铁站有什么需要注意的?

攻略已备好,

赶快了解一下!

“香港西九龙”站正式亮相“铁路12306”客户端“香港西九龙”站正式亮相“铁路12306”客户端

 

怎么买票?高铁票9月10日开始预售

目前“香港西九龙”站已亮相“铁路12306”客户端,但尚未开放预售票。不过,据港铁公司消息称,广深港高铁车票从9月10日开始预售。届时,旅客可用港币、人民币、八达通、信用卡等方式在购票窗口购买高铁票,同时支持微信、支付宝、ApplePay等电子支付,自助购票机一人最多可买10张票。

 

怎么去香港最方便?两种换乘方式了解下

贵阳—香港 车次不多、时间较紧

贵阳至香港票价(二等座)538元,用时约5.5小时。据央视新闻消息,广深港高铁开通后,开往内地城市的长途动车组,日均开行13对,13对列车要覆盖38个城市,如此计算下来,每天贵阳至香港的动车组或许只有1-2趟。

因此,第一种方式直达香港虽然方便,但可选的车次不多,时间也卡得比较紧。

贵阳北至广州南每天开行34对动车组,平均10-20分钟一班贵阳北至广州南每天开行34对动车组,平均10-20分钟一班

 

贵阳—广州—香港 车次较多、时间灵活

贵阳至广州323元(二等座),用时4小时10分钟(班次不同,或5小时),广州至香港215元,用时48分钟。贵阳北至广州南每天开行34对动车组,最早8点,最晚18:43,平均10-20分钟一班。

在广深港高铁开通后,广州和香港两地间,高峰期每日开行114对短途列车,工作日和周末则分别每日开行70对和82对列车。也就是说,香港往广州南,平均每30分钟一班;香港往深圳北,平均每15分钟一班。

因此,和第一种换乘方式相比,第二种换乘方式可以选择的车次更多、时间更灵活、更为便捷。

 

怎么过关?一地两检条例正式实施

9月4日,《广深港高铁(一地两检)条例》 (以下简称《条例》)正式开始实施。一地两检,意味着乘客可在西九龙站站内一次性地完成清关、出入境及检验检疫的手续,从香港通过高铁一站直达内地18个站点。

简单来说,内地居民乘坐高铁抵达香港之后,可以直接在高铁站内,办理内地出关、香港入关手续。内地乘客返程时,也在高铁站内,先办理香港出关、再办理内地进关手续。

运输及房屋局局长陈帆(右)和广东省人民政府副秘书长林积(左)9月3日在西九龙站举行的内地口岸区启用仪式上合照。图片来源:中国新闻网  运输及房屋局局长陈帆(右)和广东省人民政府副秘书长林积(左)9月3日在西九龙站举行的内地口岸区启用仪式上合照。图片来源:中国新闻网

 

到达或离开香港怎么出入高铁站?

 从内地坐高铁去香港这么走

①列车到达西九总站后,在B4层下车

②直接去B2层,办理内地出境手续,之后离开内地口岸区

③进入位于同一层的香港口岸区,办理入境手续

④完成之后,就可以离开西九龙总站

离开香港,坐高铁回内地这么走

①在B1层购票之后入闸

②前往B3层办理香港出境程序,之后离开香港口岸

③完成出境手续后,进入同一层的内地口岸区,办理内地入境程序

④再前往B4月台层登车前往内地

香港西九龙站站内环境香港西九龙站站内环境

随身现金超量将被重罚

自2018年7月16日起,香港法例第629章《实体货币及不记名可转让票据跨境流动条例》将会生效,主要执法机构为香港海关。

根据条例,何人若入境香港时身上携带总价值逾12万元港币(或等值外币)(约合10.1万人民币)的现金或不记名可转让的票据,如支票、债券等,必须在过关的时候走“红色通道”,即主动向海关作出书面申报。需申报者过境香港时若没有主动申报,则将被视情况予以处罚。如违反规定者从未被裁定涉及洗钱、恐怖分子融资等罪行,则需要缴纳2000港币罚款以解除法律责任。其他情况会视严重性处理,最高刑罚为罚款50万港元及监禁2年。

香港西九龙站站内环境香港西九龙站站内环境

同样,如果你带着未满16岁人士前往香港,且明知这位未成年人携带了大量现金而没有申报,一样会触犯条例。

在出境或过境方面,抵港人士或离港人士,如果海关人员要求,也需要如实披露或申报所携带的金额数目。香港海关强调,这项新措施并不是外汇管制,而是履行国际责任。一般旅客不会受太大的影响,而整个清关程序仅需2、3分钟,预计会简便快捷。所以如果携带超过了12万港币,但有合理的用途,只需要诚实申报,不用过于担心。关于申报表,大家可于《条例》实施后在各香港口岸获取,或者从香港海关官网下载。