贵州秀丽古朴、风景如画

素有“八山一水一分田”之说

是全国唯一没有平原支撑的省份

当你还在惊讶于江南小镇的小桥流水时

贵州这个高原地区

默默私藏着的这些小城

同样美得不似人间

 

荔 波

地球腰带上的绿宝石

贵州荔波被誉为地球腰带上的绿宝石。荔波县位于贵州黔南苗族布依族自治州的最南端,云贵高原向广西盆地丘陵的过渡地带,华南十万大山之中,聚集着国家级茂兰喀斯特森林自然保护区和风光秀丽的荔波樟江国家重点风景名胜区,有独特而浓郁的少数民族风情。

荔波号称山水贵族,沿水而行,见68级跌水瀑布。河床呈梯状,水从山谷中一路欢歌,淙淙哗哗倾泻而下,在不到2公里的距离里,跌落68级台阶,如此密集的瀑布、跌水,全国罕见。

68级瀑布68级瀑布

寒云淡淡天无际,玉水清波沙鸥起,水在这喀斯特地貌上塑造了无尽的风景,或如丝绸顺滑而行,或勇流激溅有声,或水雾腾空生出彩虹,或飞身引风动树。 水上森林,是荔波的又一奇景。

 

福 泉

中国太极之都,养生福地

福泉以“一城一山一峡谷、一神一仙一福地” 为代表的自然风光与历史文化 、民族风情交相辉映,融“古、幽、奇、险”于一景,“山、水、树、林、泉、洞、寨”争奇斗妍,非常独特。

毛远富 摄毛远富 摄

福泉既有世界罕见的高品位磷矿资源,又有绮丽迷人的名胜古迹,素有“亚洲磷都"、“水果之乡"、“文化名城"的美誉,中国太极之都,养生福地。

摄 王雪峰摄 王雪峰

 

镇 远

名镇天下、宁静致远

镇远古镇位于舞阳河畔,四周皆山,河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,形成了"九山抱一水,一水分两城"、山水城浑然一体、天人合一的独特的太极图古城风貌。

镇远是一座“以军兴商”的城市,是一座移民的城市,是一座多元文化交融的城市。特殊的地理位置使镇远自古以来就以“欲据滇楚、必占镇远”,“欲通云贵、先守镇远”的政治、军事要地著称于世,素有“滇楚锁钥、黔东门户”之称。历史上曾经屯兵2.8万,供奉白起、王翦、廉颇、李牧四大“东方战神”的四官殿以及石屏山上的古长城和众多的关、屯、堡等就是历史的鉴证。

摄 柳州石摄 柳州石

 

盘 州

拥有贵州最美秋天的小城

盘州位于贵州的西部,是贵州通往云南的交通要道,素有“黔滇咽喉”之称。还因为上千株古银杏而被誉为“世界古银杏之乡”。

至今在盘州里还保留着建城时建的古城,600年间,见证了盘州的变化。和江南古镇不同的是古城有着高原的韵律和节奏,远处有南方丝绸之路的回响,近代有红军长征第二座“转折之城”。

 

赤 水

红色丹霞瀑乡竹海

这是一块英雄鲜血染红的土地,这是一方山川秀美、气候宜人、原始质朴的绿色家园。这就是素有“川黔锁钥”、“黔北边城”之称的赤水。赤水丹霞被《中国国家地理》评为中国最美的七大丹霞之一。

 

花 溪

高原明珠教育摇篮

花溪是贵阳市区里一个有名的风景区,位于贵阳市西南17公里处。花溪原名花仡佬,是一个汉、苗、布依、仡佬等民族杂居的地方,仡佬族妇女喜欢美丽花哨的服饰,于是就以民族命名了。 南明河自广顺流入贵阳,其龙山峡至济番桥一段,称花溪河。沿溪两岸,秀峰林立,花溪溪中礁石累累,水浅处可以涉足,水深处可以泛舟。山水交融,田畴交错,花溪的山与水都各具特色。

花溪的山,小而玲珑,秀丽而多姿。花溪的水,清澈碧绿,一眼可见底,游鱼可数。从花溪桥到碧云窝,河水出入两山峡峙之中,入则幽深,出则平衍。瀑布、细流、漩涡、流云、花枝、人影,静若一块宝镜,光彩耀人,动若飘扬仙女悠然自得。花溪还是花的世界,一年四季,百花争妍,空气飘香。除人工栽培的花卉外,更多的是漫山遍岭的野花。即使是寒冬腊月,也有株株红梅傲立枝头。

 

镇 宁

瀑布之乡蜡染世界

地处“黔之腹,滇之喉”要塞的镇宁布依族苗族自治县拥有“瀑乡”之称。世界闻名的亚洲第一大瀑布——黄果树瀑布就坐落于该县境内,同时区域内喀斯特地貌特征明显,多溶洞、地下河、瀑布、泉水,风景优美独特。所辖境内居住着布依、汉、苗、仡佬、回等21个民族,其中布依族和苗族人口占总人口的60%以上。少数民族的传统节日、风俗习惯、民族歌舞、服饰及手工艺品等构成了该县多姿多彩的民俗风情。

 

黎 平

人间侗都魅力侗乡

黎平地处云贵高原向江南丘陵过渡地区,山清水秀,具有大量人文景观及自然景观。黎平古城,是东下湖广,西上云贵的交通要塞,也是清水江、都柳江两大河流的分水岭重地。这里盛产杉木、木耳、山药材、牛皮等,为历代商贾云集之地,市场相当繁荣,有小南京的雅称。

 

雷 山

苗疆圣地绿色宝库

这里历史悠久,文化灿烂,特别是苗族传统的民族文化,光彩夺目,被誉为苗族文化中心。这里便是位于贵州省东南部的雷山县。这里,有国家级自然保护区雷公山,有中国民间艺术之乡郎德上寨,有中国苗族第一寨西江千户苗寨,有中国短裙苗族聚居地独南村,集优美的生态环境和古朴的民族风情于一体。

雷山县以苗族为主的民族风情浓郁、古朴典雅,富有极其深远的文化内涵,被誉之为苗族的民族文化中心。雷山县的苗族建设、服饰、习俗、歌舞、乐器、工艺等仍保留着传统、古老、原汁原味的丰富文化内涵,是活生生的“苗族历史文化教科书”。

除了这些美丽的小城

贵州还有许多美丽的古镇

同样让人流连忘返

 

贵阳青岩古镇

美国CNN评选出的中国最美30个景点之一。

摄/淮海陳摄/淮海陳

 

赤水丙安古镇

“明清建筑与历史的活化石”,具有“千年军商古城堡”的美誉。 

摄/wyj448摄/wyj448

 

凯里下司古镇

以清水江为纽带,集自然山水风光、历史文化与民族风情为一体,曾被人誉为“小上海”、有“清水江上的明珠”之美称。

 

赤水大同古镇

宁静清雅的大同曾被人形容为——“从未被践踏的古镇”。

摄/自由的影子摄/自由的影子

 

习水土城古镇

由于水路交通方便,土司古城自古都是兵家必争之地,城中四渡赤水纪念馆免费开放。

 

黎平肇兴古镇

肇兴古镇民风之质朴,达到夜不闭户的程度。

 

贵阳时光贵州古镇

夜幕降临,到酒吧一条街上溜溜弯,邂邂逅,喝喝小酒,谈谈情。

 

除了这些

贵州还有许多散落在大山间的古镇

它们各有特点,美不胜收

……

等你去发掘