7月中旬入伏以来,

  国内大部分地区开启高温炙烤模式,

  很多北方城市也迎来了高温天气。

  近日,马蜂窝旅游网《2018十大清凉古镇》排名中,

  盘点了最受中国年轻游客喜爱的十个避暑小镇,

  其中,贵州西江光荣上榜

  古镇一直是中国周边游市场的重要主题,这些山水之间古色古香的小镇本身拥有着独特的人文和自然资源,但随着旅游开发的不断推进,“古镇”类型的目的地越来越多,众多古镇也在重新寻找自己的定位。

  马蜂窝大数据显示,今年暑期热度增长最快的十大古镇分别为浙江南浔、江苏锦溪、湖南黔阳、浙江西塘、云南沙溪、贵州西江、广西黄姚、四川黄龙溪、江苏甪直和四川元通。

资料图:西江苗寨观景台上游客爆满资料图:西江苗寨观景台上游客爆满

其中,西江千户苗寨已成为黔东南著名的旅游目的地。作为暑期热度增长最快的十大古镇之一,西江完整地保存了苗族“原始生态”文化,由10余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。它是领略和认识中国苗族漫长历史与发展之地。

资料图:2017年国庆长假期间,西江苗寨迎来游客大潮资料图:2017年国庆长假期间,西江苗寨迎来游客大潮

  西江千户苗寨位于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县东北部的雷公山麓,距离县城36km,距离黔东南州州府凯里35km,距离省会贵阳市约200km。由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。

  西江千户苗寨所在地形为典型河流谷地,清澈见底的白水河穿寨而过,苗寨的主体位于河流东北侧的河谷坡地上。

  千百年来,西江苗族同胞在这里日出而耕,日落而息,在苗寨上游地区开辟出大片的梯田,形成了农耕文化与田园风光。

  中国仅有的、世界无双的西江干户苗寨,是苗族第三次大迁徙的主要集结地,素有“苗都”之称,是全国历史文化名镇和全省13个保护与建设的民族乡镇,被誉为“中国苗族文化艺术馆”,是研究苗族历史与文化的“活化石”。

  西江苗寨1300多栋吊脚楼依山傍水而建,层峦叠嶂,气势宏大,是中国苗族干栏民居文化的典型代表,是苗族同胞智慧的结晶,层层叠叠的七彩梯田环抱苗寨,美如画卷。

  西江是远近闻名的银匠村,精美的银饰全为手工制作,其工艺具有极高水平,远销韩国、新加坡、美国、英国、台湾等国外和地区,是游客首选的旅游产品。

  西江十三年一次的牯藏节和一年一次的苗年节闻名四海。长桌宴是体验西江苗寨饮食独特的文化内涵,长桌宴上入口不忘的苗王鱼和油而不腻的鼓藏肉,令众多游客垂涎三尺。

  西江是苗族歌舞的海洋,是体验原生态苗族文化的“快乐大本营”,还是苗族文化的传承基地。