池塘边的榕树上

知了在声声叫着夏天

操场边的秋千上

只有蝴蝶停在上面

黑板上老师的粉笔

还在拼命叽叽喳喳写个不停

等待着下课

等待着放学

等待游戏的童年

……

 

7月已过,8月到来

不知不觉,暑假已经过去一半了

剩下的假期,你怎么度过呢?

 

相信每个人,小时候都会有一段欢乐又难忘的时光,是在乡村度过的!那里的天蓝蓝的,水清清的,民风非常淳朴,小伙伴非常有趣,山野间藏着无数新奇的事物,东西也特别的好吃……

那可能是爷爷奶奶或是外公外婆的家,是我们口中的“快乐老家”!

何不来一次“村游”?

(不光可以怀念旧时光,又可游玩、避暑)

贵阳周边就有好多特色村寨,

大家跟着爽游君的脚步,

一起去“村游”吧!

 

镇山村

地址:花溪镇山村【民族特色

被称为

“民族生态博物馆”

这是一个用石头砌成的寨子,石板房、石头墙、石板路……

是一个集真山真水、民族建筑、历史遗存于一体的民族村寨。村寨有布依族、苗族混居,地形三面临水一面向山,分上下两寨。整体古朴自然,只有你行走其间才能感受她的独特美感。

寨子迎面望去是一滩碧波荡漾的湖水寨中一隅,有一棵大约四人才能合抱、数十米高的银杏树立于灰白墙瓦之间显得十分扎眼。

“村游”攻略

     1.特色:可以品尝村民自己酿造的米酒、刺藜酒(酒度低)和家常菜,有魔芋、腊肉、香肠、干豆腐、野菜、糯米花,小豆花、小豆酸汤、荫辣椒、油炸黑糯米饭。

     2.交通:距贵阳西南21公里,花溪西北11公里,由花溪大坝乘船约4公里可达该村,交通十分便利。

 

折溪村

地址:修文谷堡乡【水果生态

被誉为贵阳市

“水果第一村”

这是一个被千亩果园环抱的村寨,以金秋梨、猕猴桃的质优味美被人们誉为贵阳市的“水果第一村”,也因水果产业和乡村旅游业的发展成了远近闻名的生态经济特色村和“全国农业旅游示范点”。

走进折溪村,会看到一片片果园星罗棋布分布在山坡上,一户户农舍错落有致镶嵌在青山绿水中,一条条硬化了的进村道路像一条条白色的丝带把一个个村寨和果园串联起来,山脚下还有一湾碧波荡漾的湖水,小鸟在林间翻飞歌唱,不时传来阵阵的鸡鸣声,一幅宁静和谐的山村景象。

“村游”攻略

     1.特色:除了品尝优质美味的水果,还可以体验当地村民喜爱的民间传统艺术——手工刺绣、弹弦子、跳左脚舞歌舞等。

     2.交通:贵阳—黔灵山路—兰海高速—扎佐镇—贵毕公路—阳明大道—县道 184—折溪村,预计用时1小时7分钟。

 

王岗村

地址:乌当新堡乡【庖汤第一村

被列为

首批历史文化名村

这是一个具有典型布依特色的村寨。其干栏式建筑群保存比较完整,2009年列入省政府公布的首批历史文化名村。这里古树成林,河水清澈,水车悠转,铜鼓声声传递着布依人热情好客的特点。

这里的庖汤饭常年有,特色是用糟辣椒炒制猪肉和各种蔬菜,猪肉鲜美和蔬菜清甜。汤、干锅、炒菜、凉拌菜样样都有,来到这里一定能让你感受到久违的农家氛围。

“村游”攻略

     1.特色:体验打糍粑,听热情的布依山歌,喝香醇的布依米酒,品尝“庖汤”、“八大碗”的布依美味。

     2.交通:贵阳—新添大道南段—新添大道北段—云开二级公路—水田镇—杜寨—上河湾—王岗村,预计用时1小时4分钟。

 

大木村

地址:修文六屯乡【桃源八寨之一

以”三个文化”为带动

打造的民族特色美丽乡村

这是一座拥有600年历史的布依族古村落。周边山林环翠,清泉抱村穿户。村内古街、古巷、古树、古桥、古民居,与世居在此六百年历史的布依族村民传承下来的古朴民风融于山水田园,浑然一体,和现代大都市形成鲜明的对比。

无论春秋,一派静谧“水乡”诗意,体现了古人依托自然、亲近自然,天人合一的宜居情怀。

“村游”攻略

     1.特色:可以同时感受阳明文化、民族文化、红色文化;体验打糍粑;品尝荞灰豆腐。

     2.交通:贵阳—观山湖区城区道—金朱东路—贵遵高速—新东路—桃源河景区—大木村,预计用时1小时12分钟。

 

阿渡寨

地址:乌当新堡乡陇上村【泉城美韵

被授予

“高原画乡”美称

这是一个坐落于阿渡河畔的美丽的布依族村寨。寨子四面环山,古树参天,梯田层叠,清澈透明的阿渡河像一缕碧绿的翡翠飘浮在村寨脚下;寨内布依干栏式木楼依水而建,民族主题鲜明,为乌当“泉城五韵”中的“美韵”一景。并以其“播娜摩”簸箕画为代表的少数民族艺术而享誉国内外,整个村子里无论大人、小孩均会绘制簸箕画,民间艺术氛围浓厚,被授予“高原画乡”美称,还曾被贵州省文化厅命名为“农民画之乡”。

“村游”攻略

     1.特色:学习簸箕画、淘宝簸箕画等民族工艺品,品布依米酒,尝农家美食(布依米酒、杨梅、香肠、生态猪、生态玉米、野菜、折耳根炒腊肉等),听布依山歌;还可以于郊外采花,于沟谷垂钓,于溪水嬉戏,感受自然风光,听蛙鸣蛐叫,共享天然氧吧。

     2.交通:阿渡寨距贵阳约30公里,从贵阳出发走贵开路,新堡匝道口下后向右行,过桥即到。

 

回水村

地址:修文大石布依族乡【绿色石林

拥有占地

1200亩的“绿色石林”

这是一个非常特别的村寨,其山多地少、且很多石林,如一个小型的云南石林世界地质公园。

它的石林中有许多由石柱围成的独立空间,置身其中,可以看到很多大大小小的穿洞,酷似一个个窗洞。除了石林,还有碧波粼粼的回水湖,登上回水湖的石笋,可看尽回水村的全景。湖边有一个美丽的荷花池,这个时候去,还能看到盛开正艳的荷花。

“村游”攻略

     1.特色:除了看绿色石林、石笋,在回水湖畔还有很多农家乐,可以钓鱼,赏湖光山色。

     2.交通:贵阳—林城东路—长岭北路—金朱东路—贵遵立交—北二环高速—兰海高速—贵毕公路—X184—x186—回水村,预计历时2小时。

 

板桥艺术村

地址:花溪田园南路中段【文化产业园

成为众多

艺术家们的创作家园、

精神家园

这是一个以“艺术、创新、特色”的方式打造成为集绘画、书法、雕塑、旅游、娱乐、餐饮、为一体的文化产业园区。有30000平方米红砖厂房、500亩自有场地,每一栋老厂房都有一段沉睡的历史。

这里,古树参天,有大量原生态植被和“烟囱奇境”、“荷塘听雨”、“莫奈鱼塘”、“紫藤大道”、“伦布朗布光大道”等景观。四季皆景,白鹭、松鼠 灵物嬉戏动静相宜,幽静与平和仿佛一个世外桃源,是一片孕育艺术、创意、自由、灵感的精神土壤。

“村游”攻略

     1.特色:在舒适的环境中游玩、欣赏、购买原创艺术品。

     2.交通:艺术村交通车(指定路线):往-每周日中午 12:00-12:10 分准时在太慈桥新发市场大门口发车;返-每周日下午 17:30 分统一在艺术村华工艺术馆乘坐交通车返回市区。公交线路:在花果园湿地公园乘坐 210 公交至板桥艺术村即可。

 

红岩村

地址:息烽小寨坝镇【红岩葡萄沟

获国家地理

标志保护产品称号

这是一个靠种植葡萄起家的村寨,寨中家家户户种葡萄,是全县远近闻名的葡萄村。当你一踏进红岩葡萄沟,会觉得满眼都是晶莹欲滴的葡萄,绚丽多彩,长的长长的,绿绿的,晶莹透明,真像是用水晶和玉石雕刻出来的,紫中带亮,滑润可爱,活像一串串紫色的珍珠。

盛夏的午后,天空一片蔚蓝,红岩村的葡萄即将成熟。沿通组公路进村,绵延的葡萄架映入眼帘,阳光下,一颗颗翡翠色的珍珠缀满枝头,亮绿色的葡萄园和天空交映出一片天蓝地绿的光影。是夏季人们避暑观光旅游、爽爽纳凉的好去处。

“村游”攻略

     1.特色:除了品尝葡萄果品、葡萄干,还可以吃农家野味,比如潮水河的野生鱼、红岩人家自制的腌腊肉等,看村民唱花灯。

     2.交通:贵阳北站→G75兰海高速贵遵段→60公里后息烽出站口出高速→小寨坝方向;(或在小寨坝匝道口下)

 

水头寨

地址:开阳禾丰乡【水调歌头

十里画廊中

打造得最好的村寨

这是一个开阳布依族存在的代表村寨。寨子里面均为罗氏布依族,现有200多居民。村寨布局错落有致,保存有古宅、老朝门、私塾学堂、古树、和许多雕刻艺术的文物,有不少是清朝留下来的。

水头寨的名字来源于青龙河,古代人们认为此地是青龙河的发源地,因此现在人们以“水调歌头”来称呼此地,水调指青龙河,歌头指布依族的山歌。到水头寨,可以领略到布依族的文化和民族艺术。

“村游”攻略

     1.特色:可以看石雕文物,品尝粽粑、糍粑、黄糕粑、年糕等农家小吃和布依甜酒。

     2.交通:从贵阳市客车站乘车到禾丰乡,既可进入“十里画廊”乡村旅游区水头寨。

 

年华易逝 

能够留住时光的便是记忆

请不要让青春白度 

假期未完

(暑假)

抓紧时间去“村游”吧

 

来源:爽游贵阳