贵州作为红色旅游大省

红色旅游资源丰富,

是贵州旅游的金字招牌之一

 

这里有的不仅是山水,

试试去红色线路走走,

感受过去的峥嵘岁月,

追寻那些红色记忆,

书本上的知识,

哪有实地的震撼?

贵州红色旅游“牛”在哪里?

“牛”点一:因为贵州革命遗址多,革命会议、会址多,烈士陵园多,具有丰富的红色文化资源,是红色教育的大课堂。

“牛”点二:因为在贵州制定了各种对中国革命具有转折性意义的政策和决议,具有其他地域不可比拟、不可替代的红色文化价值。

“牛”点三:因为贵州红色旅游分布广泛而集中,便于开发和挖掘,产学一体化发展前景大。

“牛”点四:因为在贵州红色旅游和自然生态旅游可以完美整合,适合打造贵州自己的特色。

 

西 线

· 瀑布之乡,红色星光 ·

线路推荐:

贵阳—天龙(屯堡文化,明朝军队的长途西迁)—安顺市(含王若飞故居、文庙、历史街区等)—龙宫—、天星桥—王二河水库、晴隆抗战文化(含史迪威公路延伸的关岭永宁钢、石二桥,晴隆24道拐)—花江大峡谷—贞丰三岔河(红八军革命遗址、滇桂黔革命根据地遗址、布依族风情)—兴义(民族婚俗博物馆、马岭河峡谷、万峰林)—去云南昆明

天龙屯堡天龙屯堡

 

600多年前,屯堡人的祖先听从明太祖朱元璋的一纸号令,自江苏、安徽等地移民贵州,数百年来他们的语言、服饰及娱乐方式依然沿袭了明代的传统。游客来到屯堡,能够亲眼看到600年前古安徽人最传统的风俗文化,感受穿越时空的那种乡愁。

王若飞故居王若飞故居

王若飞故居纪念馆是纪念和展示王若飞同志光辉事迹的专题性纪念馆。以若飞精神“一切要为人民打算”作为布展主线,从多角度、多侧面展现了王若飞同志在各个不同时期的经历和参与的重大历史事件,作为全国青少年爱国教育基地和红色旅游经典景区,每年都有数万青少年前往参观。

晴隆二十四道拐晴隆二十四道拐

晴隆二十四道拐抗战公路,是“史迪威公路”的形象标识。它始建于1935年,是中美两国人民英勇抗击日本侵略者历史的真实写照,是中国抗日战争大后方唯一的陆路运输线及国际援华物资的大动脉,被誉为"中国抗战的生命线",又称"历史的弯道"

黄果树瀑布黄果树瀑布
花江大峡谷花江大峡谷
马岭河峡谷马岭河峡谷

80年前,红军取得了长征全面胜利,在人类历史上写下了气壮山河、浓墨重彩的一笔。80年后的今天,踏着红军当年长征的足迹,祭拜先烈寻访旧踪,感受多彩贵州的清山绿水,民俗民风原生态。带上亲人、带上朋友来贵州旅游。一边欣赏优美的风景,一边感受浓厚的红色文化。

 

北 线

· 国酒之乡,红色长征 ·

线路推荐:

贵阳—息烽集中营—乌江渡口—遵义会议会址(含红花岗烈士陵园)—湄潭红九军司令部旧址及浙大西迁抗战文化—娄山关战斗遗址—桐梓小西湖抗战文化—仁怀国酒门、茅台渡口、茅台国酒文化博物馆、茅台镇—习水三岔河—习水土城、青杠坡战斗遗址—赤水黄皮洞战斗遗址—袁猴渡口、风溪渡口—赤水桫椤自然保护区—燕子岩、竹海国家森林公园,十丈洞、四洞沟瀑布,丙安、大同古镇—去四川泸州

息烽集中营息烽集中营

息烽集中营,是抗战期间国民党坚持“消极抗日、积极反共”的反动政策而设立的关押中共党人和爱国进步人士的最大秘密监狱,与重庆白公馆、渣滓洞集中营、江西上饶集中营同为抗战期间国民党设立的四大集中营。

遵义会址遵义会址

遵义是有名的红色文化胜地,大大小小的县市布满了红军长征的足迹,1935年1月15日至17日,著名的遵义会议(即中共中央政治局扩大会议),就在主楼楼上原房主的小客厅举行,确立了以毛泽东为代表的新的中央领导集体。

四渡赤水纪念馆四渡赤水纪念馆

四渡赤水纪念馆是全国爱国主义教育示范基地,全国青少年教育基地,国家国防教育示范基地。四渡赤水,是红军长征中最精彩绝伦的军事行动。毛主席称此役是他平生得意之笔。

茅台镇茅台镇

“中国酒都”仁怀市地处黔北边陲,赤水河畔。在“国酒之乡”—茅台镇感受红军“四渡赤水”中第三渡的“神来之笔”,去仁怀感受国酒文化的熏陶,去倾听红军与茅台酒的故事,是红色旅游必不可少的一站。

娄山关娄山关


娄山关亦称太平关,位于遵义、桐梓两县交界处,两次娄山关战役保证了遵义会议的顺利召开,是我国重要的“红色”基地。毛泽东填有《忆秦娥·娄山关》词一首,描写红军指战员英勇鏖战的壮烈情景。

竹海森林公园竹海森林公园
丙安古镇丙安古镇
大同古镇大同古镇

黔北旅游线包括遵义会议会址、娄山关、茅台酒厂、赤水等主要景区(点),是一条以红军长征文化、国酒文化为主体的旅游线。

 

南 线

· 绿色宝石,红色奇景 ·

线路推荐:

贵阳—都匀(斗篷山)—瓮安猴场会议会址—三都(怎雷水族村寨)—独山(黔南事变纪念馆、深河桥战斗遗址)—平塘(县城玉水金盆景观、掌布地址奇观及乡村旅游、甲茶休闲度假区)—荔波(红七军革命遗址、邓恩铭烈士故居、樟江、大小七孔、水春河漂流、瑶族村寨)—去广西河池

瓮安猴场会议会址瓮安猴场会议会址

瓮安猴场会议会址位于黔南州瓮安县猴场镇西1公里的猴场村。1934年12月31日至1935年元月1日,中共中央政治局在此召开扩大会议,即历史上著名的“猴场会议”。会址建筑为木构四合院,四周砖砌桶墙,俗称“一颗印”,2009年中宣部公布的第四批全国爱国主义教育示范基地。

深河桥战斗遗址深河桥战斗遗址

中国抗战,“北起卢沟桥,南止深河桥”。景区以深河桥抗日文化园为主,景区内深河大峡谷、古兰谷关、九龙瀑布、一线天等景点自然天然。为了纪念深河桥抗日斗争这段光荣的历史,独山县人民政府于1994年在深河桥南侧山坡上修筑了“黔南人民抗日纪念碑”,该纪念碑成为了黔南人民纪念抗日战争胜利,缅怀革命英烈的重要场所。

红七军板寨会师旧址红七军板寨会师旧址

红七军板寨会师旧址坐落于荔波洞塘乡板寨村,馆标大门横匾由当年红七军军部特务连党代表、百岁将军吴西题写。红七军板寨会师旧址纪念馆,先后被省人民政府、荔波县人民政府授予贵州省文物保护单位,爱国主义教育示范基地、荔波县青少年学生校外活动中心德育基地。

邓恩铭烈士故居邓恩铭烈士故居

邓恩铭烈士故居,坐落于荔波县城北向阳路21号,为一栋四排三间土木结构的普通居民瓦房,坐西朝东,当街而立。室内陈列着烈士少年时代用过的笔、墨、砚台、墨盒、玉首饰、幅符、衣架、马灯、家信等实物,以及介绍烈士生平和革命事迹的图片、资料。故居内还保存着邓恩铭少年时代用过的木床、桌子、椅子、凳子、石磨、药碾、八挂钟等遗物。

都匀斗篷山都匀斗篷山
怎雷水族村寨怎雷水族村寨
玉水金盆景观玉水金盆景观

 

东 线

· 舞阳仙都,红色摇篮 ·

线路推荐:

贵阳—黄平(旧州二战盟军飞虎队机场旧址、亻革家村寨、飞云崖、野洞河)—施秉(云台山、杉木河漂流)—镇远(日军战俘营、青龙洞、铁溪)—铜仁市(周逸群故居、九龙洞)—印江(红二六军团战斗遗址、黔东革命根据地遗址、梵净山)—去湖南张家界

飞云崖飞云崖

观赏飞云崖建筑群,百年的岁月给老屋、红墙与牌坊带来厚重的韵味,残垣断瓦和草色苔痕都让这里比落成时更具魅力,平日静谧的飞云崖有一点脚步声都略显刺耳,而祭牛节时喧嚣的另一面则又让人摩拳擦掌,想要投入欢快的芦笙舞步中去。

青龙洞青龙洞

青龙洞建于明代中叶,至今已有近500年的历史,曾几度毁于兵、火,几度修复,古建筑群经历代修建始成现代规模,位于城东中河山,占地21000平方米。整个建筑群重重叠叠参差不齐,纵横有致,沿庭院小径漫步,登斯楼而极目,如临海市蜃楼,蓬莱仙岛。

九龙洞九龙洞

九龙洞风景区位于铜仁市东南方向约17公里处,景区自然条件优越,气候宜人,自然人文景观星罗棋布。九龙洞是一个大型天然喀斯特溶洞,洞内钟乳石林立,五光十色,晶莹剔透,千姿百态,妙趣横生,各种石花、石幔、石鸟、石兽随处可见,栩栩如生。其中高20米以上的钟乳石柱有数十根之多,最高一根高达39.98米,直径16.4米,为世界罕见,国内之最。

周逸群故居周逸群故居
梵净山梵净山