7月2日下午,

贵州铜仁梵净山获表决通过,

成功列入世界自然遗产名录,

成为中国第53处世界遗产、

第13处世界自然遗产,

是贵州省继荔波喀斯特、赤水丹霞、

施秉喀斯特之后的第4处世界自然遗产地。

 

在骄傲自豪之余,

这梵净山的门票

会不会随着申遗成功而涨价呢?

 

现在有答案了——

梵净山景区门票不会涨价,

景区以及省内重点国有景区门票还将下调!

 

3日,记者从铜仁市发改委获悉,梵净山申遗成功后,景区门票不会涨价。同时记者还了解到,根据国家部委相关的指导意见,梵净山景区以及省内重点国有景区门票还将下调。

 “目前景区还未收到涨价的相关通知”。3日,记者就梵净山门票是否涨价的相关问题向贵州三特梵净山旅业发展有限公司咨询时,该公司告诉记者,目前尚未收到任何关于景区门票涨价的相关通知。现行的门票及索道价格均按照其官网所公布的价格执行。

 

  “梵净山门票不仅不涨价,现行价格还将下调。”铜仁市发改委物价科负责人高科长告诉记者,梵净山景区属国家级景区,相关门票价格是根据贵州省发改委对景区的相关成本进行核算后而制定。同时,根据国家部委相关指导意见,全国国有重点景区还将降低。对此,7月4日下午,贵州省发改委已就降低重点国有景区门票相关问题召开了座谈会。

 

梵净山门票:

目前梵净山门票执行价格分为淡旺季之分:

旺季(3月1日至11月30日):110元/人,

淡季(12月1日至次年2月28日):90元/人,

其中学生、60至70岁老人、14-18周岁未成年人可享受半票优惠;

残疾人、70岁以上老人、14周岁以下儿童、现役军人、残疾军人、佛教教职人员或举行过入教仪式的佛教群众持证可免票。

 

梵净山申遗成功后,

广大市民担心“梵净山涨价”

的问题将不会发生。

为什么?

咱们往下看——

记者从国家发改委网站查询到,6月28日国家发改委发布了《关于完善国有景区门票价格形成机制降低重点国有景区门票价格的指导意见》,《指导意见》指出:各地区应确保于今年9月底前降低偏高的重点国有景区门票价格取得明显成效,鼓励各地区根据实际情况,加快工作进度。

此外,国家发改委价格司副巡视员程行云说:在今年“十一”黄金周旅游高峰前,切实降低一批重点国有景区偏高的门票价格。同时,不得提高景区内交通运输等其他游览服务价格,变相增加游客负担。

也就是说,

梵净山申遗成功后,

景区将按照国家部委相关指导意见有序进行下调,

此外省内外的重点国有景区的门票也会降低。

图片来源:梵净山官网图片来源:梵净山官网

景区“升级”,

价格“不升级”。

还没去过梵净山的朋友,

说真的,

抽个空去爬个山吧!