说到端午节

大家最先想到是什么呢?

粽子、划龙舟、屈原

除了这些以外,

你了解少数民族的习俗吗?

不了解的你

快来跟着小编了解了解

感受贵州特色少数民族端午习俗

 

侗族端午习俗

贵州省侗族端午除与汉族相同以外,当天,家里也会炸油炸粑、做盘子粉、灰碱粑。锦屏县圭叶村的端午风俗犹为独特。这个侗寨端午节,每家须年纪最大者来包粽子。一不准任何动手,二不准数粽子的数目,三是煮熟后不能马上吃,而要先祭供蛇神和祖宗。

 

苗族端午习俗

贵州省黔东南苗族侗族自治州、松桃苗族自治县和湘西土家族苗族自治州等地苗族在农历五月初五过“龙船节”,也称“龙舟节”。

龙舟比赛通常都会有驱旱求雨、庆祝插秧成功、预祝五谷丰登等实际意义。其龙舟形状也比较有趣,其中最着名的就是“母子船”,每艘龙舟以一条完整杉木或大梧桐挖空成槽形,一大二小的龙舟并排成一组,大者为母船,小者为子船,三舟竞技,很是有趣。

节日期间,除龙舟比赛外,还要举行跑马、斗牛、踩鼓和“游方”等娱乐活动。男女青年在芦笙、唢呐、竹笛、芒筒、月琴、木叶等乐曲的伴奏下载歌载舞。在这一天,出嫁的姑娘要带上鸡鸭、粽杷回娘家探亲。

 

水族端午习俗

水族主要聚居在贵州省三都水族自治县。端节是水族最盛大的传统节日,相当于汉族的春节。水语称“借端”、“过端”。水族端节有吃素的习俗。他们从端节的第一天开始,只准吃素,直至端节结束后才能吃荤。

端节主要活动为祭祀和赛马。节日期间,铜鼓声此起彼伏,悠扬的歌声和芦笙调从早到晚回荡在翠竹掩映的竹楼里,水乡山寨沉浸在节日的气氛中。端节堪称是历时最长、批次最多的具有民族特色的年节。登高赛马活动是南方民族年节中独有的现象。

 

布依族端午

布依人在端午这天要在木楼上悬挂蒿莆和艾叶。菖蒲艾叶在木楼悬挂的位置,渐渐被固定在大门的两侧,仿佛守门神秦琼和尉迟恭一们。怀念屈原的初衷,演绎为驱邪、消毒和治病。

来源:黔西南州文明办来源:黔西南州文明办

布依人认为,一年之中以端午节这天的药性最强,这一天治病效果也最好。布依族还有有吃五色糯米饭的习俗,五色糯米饭用植物染成。

 

土家族端午

土家族过端午节分为“头端午”(即农历五月初五)、“中端午”(即农历五月十五)、“末端午”(即农历五月二十五),五月初五的“小端午”是正宗的端午。但“大端午”和“末端午”也没被忽视。

来源:今日新鲜事来源:今日新鲜事

过端午娘家在将女儿、女婿接来共度端午良宵时,女儿、女婿要背来糖、烟、酒、面条和猪肉,作为“五色礼”敬献给岳父母。岳父母则准备好粽子、麻花等款待。女儿、女婿回家时,娘家要送两把花雨伞,俗称“鸳鸯伞”,这象征着夫妻风雨同舟、忠贞不渝,感情天长地久。

 

仡佬族端午

贵州石阡县仡佬族以农历五月初五为端午节,俗称过小端午。一般人家都要包粽粑,备齐鸡鸭鱼肉蛋等,要用菖蒲、艾蒿挂在大门两边,以避邪气。有的还要造雄磺酒撒于房前屋后以防蛇虫;要煮红鸡蛋、大蒜头来吃。届时女儿女婿、干儿干女、未过门的儿媳、未婚的女婿等,都要来家做客,俗称“打端午节”。

来源:多彩贵州网来源:多彩贵州网

 

过端午的少数民族

也有不过端午节民族

“端午节?不,我们没有端午节”@藏族

“我们不过端午节,因为它不属于穆斯林的节日”@回族

不同民族的端午节存在着不同差异

每个地区又都有自己的民族特色