在我们贵州

年平均气温在11.5℃~20.6℃之间,

气湿度在45%~70%之间,

森林覆盖率达到55.3%

每立方米空气中负氧离子超过3万个的地区比比皆是~

“我调到贵州三年来,没有遇到雾霾,贵州没有雾霾。”

在十三届全国人大一次会议贵州代表团团组开放日活动上,全国人大代表、贵州省委书记、省人大常委会主任孙志刚在介绍贵州经济社会发展情况时,向中外记者这样介绍贵州。

今天,跟着我们,

来贵州这些“森林氧吧”尽情呼吸吧!

 

贵阳森林公园

贵阳森林公园是贵阳市民周末休闲养生的好地方,总面积达3900亩,其中森林覆盖面积占90%。

画眉、猫头鹰、野鸡、松鼠等十多种野生动物在这里生活,和前来游玩的人们和谐相处。由于它林木种类众多,成林时间久,环境优美,有"贵阳八景之一"的美誉,并跻冠于全国城市森林公园之首。

地址:贵阳市区图云关,距贵阳市仅2.5公里

 

贵州竹海国家森林公园

赤水的竹海,是中国最大的竹海景区,公园内有楠竹十七万亩,遍布群山峻岭,登楼远眺,山风吹过,竹涛阵阵,碧波涟漪,浩瀚无垠的竹韵尽收眼底。

园区内有以竹海风光、瀑布群、原始森林、野生动物和丹霞奇观综合构成的秀美景段,有“天锣”、“地瀑”、“八仙树”、“夫妻树”等奇特的自然景观。

地址:赤水市葫市镇境内,距离赤水城区40公里

 

长坡岭国家森林公园

它有贵阳市"生态博物馆"之称,是贵阳市环城绿化带的重要组成部分,是金阳新区和白云区的"绿色屏障",森林覆盖率高达82.96%。

这里最可贵的是青翠如茵的林中天然草坪,遍布在郁郁葱葱的森林景观内,到这里畅游呼吸,可以带走身体里的浊气哦~这里也是周末很多市民的户外烧烤首选地,公园里有专门的烧烤场地,提供烧烤用具、炭火,还有不少农家乐提供烤全羊、烤鸡、烤兔子,据说有些烤羊肉十分美味。

地址:贵阳市白云区粑粑坳

 

朱家山国家森林公园

朱家山国家森林公园总面积11.2万亩,80%位原始次生林,20%为人工针叶林,是目前地球同纬度唯一保存完好的亚热带常绿阔叶次生原始森林。

景区内山峦起伏,林木葱郁、河溪清澈、空气洁净,环境古朴清凉,景区以朱家山河为中心,群山环绕、山清谷秀,花香鸟语,处处充满大自然的勃勃生机。来到这里,你会神奇般地感觉到了“梦幻山水,天然凉台”。

园区是难得的休闲养生之地,经检测空气中所含负氧离子每立方厘米达80000个以上,当地百姓流传了一句“鸟语花香赛仙镜、休闲养生无别处”的民谣。

▲马头山▲马头山

地址:位于瓮安县城东约50公里,与黄平、福泉接壤

 

尧人山国家级森林公园

素有“百里林海”、天然的植物基因库和野生动物园之称的尧人山国家森林公园,方圆350平方公里。

公园内峰岭连绵、幽谷叠翠、山高谷深、瀑布众多,原始森林浩瀚无垠,野生动物种类繁多,生长着香榧、桫椤、银杏、紫檀、鹅掌揪、南方红豆杉等430多种珍树灵草;栖息着豹、猴、鲵、白鹇、红腹锦鸡等37类稀罕野生动物。

“圣诞崖”、“风流草”、“月亮树”、斗鱼等奇观,更增添了尧圣人山的神奇色彩。尧人圣山是北半球同纬度生态最好的少数几个景区之一,堪称“水乡绿海、黔南明珠”。当地水语称尧人山为"怒尧",称尧人山原始森林为“弄台兰”。

地址:三都县城东南12公里

 

梵净山国家级自然保护区

这里森林覆盖率达96%,负氧离子为11200个/立方厘米,梵净山是一方净土,是一个返璞归真、怡养身心、令人遐思神往的人间仙景和天然氧吧。

境内生活着土家族、苗族等多个少数民族,少数民族婚嫁、宗教风俗、丧葬、节日、民居、服装、刺绣各具特色。来过这里的人们都会想把这里的空气“打包带走”,新鲜无比的空气让游人大口大口呼吸不忍离去。

地址:铜仁市江口、印江、松桃三县交界处

 

毕节国家森林公园

毕节国家森林公园总面积4133公顷,由拱拢坪、白马山和乌菁岭三大景区组成。

这里集自然景观、人文景观、天象景观之精华,融奇花异木、珍禽异兽、洞溪瀑布、民族风情于一体,森林覆盖率达91.5%,年平均气温12.8℃左右。冬无严寒、夏无酷暑的气候让这里成了避暑天堂,炎热的夏季在这样一处天然氧吧既可以养心又能够洗肺。

地址:毕节市七星关区

 

荔波樟江风景名胜区

总面积11880公顷,森林覆盖率为92%,是世界上同纬度唯一保存完好的喀斯特原始森林。

荔波樟江风景名胜区由大、小七孔景区、水春河景区和樟江风光带组成。据说,去过荔波的人都会被她迷住……除了山水自然风光,当地的布依族、水族、瑶族等民族特色也让人难以忘记。

地址黔南布依族苗族自治州荔波县境内

 

习水县国家森林公园

习水县箐山森林公园属城郊型森林公园,森林公园与县城海拔相对高差达192.6m,夏季清凉,平均气温比县城平均气温低4-5℃。

公园内景色多样,风景优美,已经形成了相对成熟,相当规模的集红色旅游、古县旅游、生态旅游为一体的综合型旅游景区。

地址:习水县城西北郊

 

遵义大板水国家森林公园

大板水国家森林公园面积3132公顷。公园由四大景区组成:包括大板水森林游览区、聚仙洞地质景观区、玛瑙湖山水景区、金鼎山宗教文化观光区。

森林公园以“绿、奇、秀、静、野”和“原始、古朴”为特色,一年之中,大板水色彩纷呈,尤以春天为美,各种山茶、野樱花相竟斗艳,而春 夏 之 交的杜鹃花海更是繁花似火,漫山遍野。

在沙子湾的清溪旁,“小竹海”修竹万竿,随山风滚动,竹涛声声不绝。白云台海拔1500米左右的地方还有一大片环状高山草场,春天新绿遍野,山花烂漫。

地址:位于历史文化名城遵义市西北13公里处