都知道贵州山好水好风景美

其实,在贵州这片土地

还有许多神秘特别的村寨值得一去

他们仍然沿袭着过去的风俗习惯

至今是世人无法理解甚至无法解释的

 

今天

我们一起来看看这些村寨多稀奇古怪~


 

大兴村

藏着多处神秘遗迹

大兴村白果寺组位于修文县小箐乡东北面,是一个只有 20 多户人家的自然村寨。这里有年代久远的石墙老宅、青石板路,也有充满传奇色彩的田氏古墓群、和尚墓群及古寺。在这个宁静祥和的寨子里,没有城市的喧嚣和车水马龙,只有炊烟袅袅、鸡鸣狗吠。

图片来源:贵州都市报图片来源:贵州都市报

白果寺组西面山坡上有一片田氏古墓群,其中一座坟的碑文记载着“嘉庆五年,田母杨氏墓”,坟的下方 30 米处有个洞,被村民称为“新田坡洞”。听村里的老人讲,该洞曾经有人住过。洞内墙面、地面都人为砌过,还有火盆、罐、碗等陶器残片。

图片来源:新华网贵州频道图片来源:新华网贵州频道
图片来源:新华网贵州频道图片来源:新华网贵州频道

◆ 地址:贵阳市修文县小箐乡大兴村白果寺组境内

◆ 交通攻略: 

①自驾:从贵阳出发,途经兰海高速、扎佐互通、贵毕公路等,共计 64.1 公里

②客车:在金阳客车站乘坐贵阳至修文的客车到终点站下车,再乘车前往目的地

 

坦泉

藏着巨型钱坑的神秘村落

坦泉由三个自然村寨组成,位于一条几百年前的古道上。许据传多年前,村里一户人家在古道旁的地里种庄稼时,挖到了一个装满铜钱的窖坑。坑里的铜钱因搁在一起的时间太长,很多已凝结在一起,很难掰开。

图片来源:贵阳晚报图片来源:贵阳晚报

专家说古钱币上的年款几乎从汉代延续到清末,还有上百枚始铸于 1625 年的日本宽永通宝,以及一批安南(今越南)多个时期的钱币。至于为什么会有这么多年跨度很长的钱币被埋在窖坑里,目前还是个谜。

图片来源:贵阳晚报图片来源:贵阳晚报

村里除了有大量来源不明的古钱币之外,还有一个有趣的传说:村里原来有一株很大的枫香树,上面攀附着不知名的藤。神奇的是,这棵树不是每年都开花,但只要开花,村里就要出秀才,有一年出了 10 多个……这个村子里无解的谜题带来更多吸引人的神秘气质,令许多感兴趣的人心驰神往。

图片来源:贵阳晚报图片来源:贵阳晚报

◆ 地址:遵义市余庆县白泥镇大龙村

◆ 交通攻略: 

①自驾:从贵阳出发,途经贵阳绕城高速、银百高速、安江高速等,共计 181.1 公里

②客车:在金阳客车站乘坐贵阳至余庆的客车到终点站下车,再乘车前往目的地

 

地扪村

死亡就在脚下静然守候

地扪村以吴姓为主,全部为侗族。村寨以山为背、以水为基,与秋水、农田、山林及长天融为一体,形成一幅静谧祥和的画面。但藏在这片宁静的村寨之下的,是家家户户吊脚楼下陈放的一具具棺材。

图片来源:贵州都市报图片来源:贵州都市报

在地扪,每个人从出生开始即与一棵被指定的树木相连。从此人与树木共同生长,待他或她年满 40 岁时,这棵树木即被砍来成为给他或她制作棺材的木料。他们面对死亡的态度,是那么的令人印象深刻!知生死,而安天命,死亡不再具有恐怖的气息,随处可见的一具具棺木不过是灵魂摆渡的方舟。

图片来源:微景贵州图片来源:微景贵州

如果有机会去地扪村,碰到一个上了年纪的老人,会发现他们将很乐意带你去看他/她的棺材,然后顺手扫扫上面的灰尘,动作潇洒,态度轻松。所谓“生之隆重、死之淡然”,或许就是形容地扪村村民的。

图片来源:微景贵州图片来源:微景贵州

◆ 地址:黔东南苗族侗族自治州黎平县茅贡乡北部

◆ 交通攻略: 

① 自驾:从贵阳出发,途经厦蓉高速、黎洛高速、黎平县等,共计 387.5 公里;

② 客车:从贵阳客运东站乘坐贵阳至黎平的客车在终点站下车,再乘车前往目的地

 

龙爪村

无人能解的“红崖天书”

在龙爪村晒甲山的一块岩壁上,分布着 20 多个怪异而神奇的古文字,内容无人能解,人称“天书”。因刻有“天书”的岩壁呈红色,又被称为“红崖天书”,被誉为“黔中第一奇迹”。

关于这部神秘天书,自明代以来不断有学者对其考察研究。而为了能早日破译神秘的“红崖天书”的秘密,关岭县曾悬赏 100 万元,但至今无人拿到赏金。

溪底流云/摄溪底流云/摄

若是觉得这样的旅行很单一,那可以在游完神秘的“红崖天书”之后,再去看相邻壮观的黄果树瀑布、观赏历来兵家必争地的关索岭古驿道。

溪底流云/摄溪底流云/摄

◆ 地址:安顺市关岭县东边约 15 公里晒甲山处

◆ 交通攻略: 

① 自驾:从贵阳出发,途经泸昆高速、镇宁县等,共计 139.6 公里;

② 客车:从金阳客车站乘坐贵阳至关岭的客车在终点站下车,再乘车前往目的地

 

石头寨

用石头建成的村寨

石头寨是个正宗的布依山寨,寨中房屋不用一砖一瓦,全由石头搭建而成。石块砌墙、石片盖顶,住起来冬暖夏凉,非常奇特。

老藏民/摄老藏民/摄
老藏民/摄老藏民/摄

寨子里的这些建筑,全都是寨民们自行设计修建的,房中的家具也全部都是石头,石桌石凳石碓子石缸……可以说,这里是个不折不扣的石头王国。

李贵云/摄李贵云/摄

石头寨还是闻名的蜡染之乡,寨子里的妇女善蜡染织锦,全寨百分之八十的成年妇女都会这种传统的民间工艺。来这里你还可以直接参与,自己设计、自己操作,做一回布依石头寨寨民,体验传统工艺的无穷乐趣。

图片来源:人民网贵州频道图片来源:人民网贵州频道

◆ 地址:安顺市镇宁县扁担山

◆ 交通攻略: 

①自驾:从贵阳出发,途经泸昆高速、清镇市、马场乡等,共计 157.3 公里

②客车:在金阳客车站乘坐贵阳至镇宁的客车到终点站下车,再乘车前往目的地

 

中洞苗寨

中国最后穴居部落

贵州省紫云县中洞苗寨,是中国乃至全亚洲的“最后洞穴部落”,洞穴内共有18户人家居住在一百多米宽、两百多米深的山洞里。据说是祖辈为了躲避战乱而迁到山里定居,当地政府曾劝洞中居民搬出去但他们还是觉得洞中好,冬暖夏凉不愿搬出去。

每当洞中人过世时有鬼师唱着苗族古歌送他东去回家,苗家人在此繁衍生息,过着外人很难理解的清贫却满足的生活。

◆ 地址:贵州省紫云县格凸河畔水塘镇格井村

◆ 交通攻略: 

从贵阳出发,途径贵惠高速、惠兴高速等,共计 181 公里

 

杨家寨

村民逢年过节祭祀蜘蛛

蜘蛛,应该是很多人都害怕的动物。但在凤冈县杨家寨村民的心中,蜘蛛却是比祖先还重要的神灵,逢年过节都要举行祭祀活动。

图片来源:贵阳晚报图片来源:贵阳晚报

据悉,晚清“追苗赶汉”时期,杨家寨的先祖杨复鳌在山洞中躲避追兵,一只黑色大蜘蛛正巧在洞口结网。正是这张完好无损的蜘蛛网,救了他。后来,杨家寨便世代信仰蜘蛛。

图片来源:凤冈县对外宣传中心图片来源:凤冈县对外宣传中心

在杨家寨,几乎家家户户的门头上都挂有蜘蛛图腾。如果你去到杨家寨游玩,千万不要对蜘蛛不敬,更不要伤害蜘蛛,要尊重当地民众的信仰和习俗!

饶云/摄饶云/摄

撇开信仰蜘蛛不说,杨家寨还拥有神秘而古老的文化,如独特的屋舍文化——房顶猫眼、令人肃然起敬的忠孝文化等。据介绍,村寨中还一栋距今 300 多年历史的古宅。

饶云/摄饶云/摄

◆ 地址:遵义市凤冈县琊川镇杨家寨

◆ 交通攻略: 

① 自驾:从贵阳出发,途径银百高速、 S204 等,共计 216.3 公里;

② 火车:从贵阳火车站搭乘火车前往,在遵义西站下车;之后再转车前往即可

 

姑鲁寨

三都产蛋崖

石头能产蛋?不要惊讶,当你看到下面这个表面极不平整、且镶嵌了很多“石蛋”的崖壁时,问题就得到了答案。

wahwahwah/摄wahwahwah/摄

产蛋崖位于三都县姑鲁寨的登赶山上,山上绿树成荫,唯独这面崖壁上有很多大大小小的“石蛋”。这些“石蛋”的外形与恐龙蛋相似,距今共“产”下 60 多枚。

wahwahwah/摄wahwahwah/摄

因为这面产蛋崖,姑鲁寨村民信仰石神,希望山上的石头多“下蛋”,为村民们带来好运。去到这里游玩的话,记得摸摸这颗重达 300 多公斤的石蛋王,沾沾好运气。

ZJH/摄ZJH/摄
ZJH/摄ZJH/摄

姑鲁寨居住着 100 多户水族人家,是一个典型的水族村寨。每年春天,村寨里的油菜花开成片,搭配着小桥流水人家的景色,成为了“像凤凰羽毛一样美丽的地方”。

gzfqldh/摄gzfqldh/摄

◆ 地址:黔南州三都县三合镇姑鲁寨

◆ 交通攻略: 

① 自驾:从贵阳出发,途径厦蓉高速、建设西路等,共计 169.5 公里;

② 高铁:从贵阳北站搭乘贵广高铁前往,在三都站下车;之后再转车前往即可

 

瑶山古寨

原始母系氏族社会遗存的活化石

瑶山古寨女人的上衣造型特别,前后由两片布组成,套在肩上两侧系起来,里面不穿内衣,举手投足间,春光乍泄。这是由于该民族对母性和生殖上的至高无上的崇拜。

图片来源:贵阳周末旅游图片来源:贵阳周末旅游
图片来源:贵阳周末旅游图片来源:贵阳周末旅游

在这里,没有人会盯着她们看,也没有人会漏出羞怯感,因此也被誉为“原始母系氏族社会遗存的活化石”。

图片来源:凤凰网重庆站图片来源:凤凰网重庆站
来源:凤凰网重庆站来源:凤凰网重庆站

来到这里,除了感受当地瑶族同胞的淳朴、热情,还要尝尝当地的“瑶王宴”。据介绍,瑶王宴是瑶族同胞沿袭千年的传统习俗,每遇红白喜事时,全村每户人家出一张方桌, 4 盘菜肴、 4 斤米酒、 4 对碗筷、 4 个酒杯,一同分享。

图片来源:新浪网图片来源:新浪网

◆ 地址:黔南州荔波县朝阳区瑶山乡(小七孔景区附近)

◆ 交通攻略: 

① 自驾:从贵阳出发,途径厦蓉高速、景观大道等,共计 276.2 公里

② 飞机:从贵阳龙洞堡机场搭乘飞机前往,在荔波机场下;之后再转车前往即可

 

岜沙苗寨

最后一个枪手部落

岜沙苗寨被誉为“阳光下最后一个枪手部落”。岜沙男人崇尚武力,常年身挎腰刀,肩扛火枪。岜沙人的枪是一种射程只有十几、二十多米的火药枪,这种老枪,大都是一代代传下来的,成为重要的传家宝。

图片来源:黔东南新闻网图片来源:黔东南新闻网

就连未成年的小朋友都拥有自己的短枪。据悉,在以前的生活中,猎枪是用来狩猎的,而现在主要用于重要庆典活动时表演和展示。

刘朝富/摄刘朝富/摄

走进村寨,大家还会看到汉子们奇特的发型。岜沙男人的发式是四周剃光,顶部头发长留挽成发髻束于头顶尾部留一截随意垂于后脑勺,当地给这个发髻起了一个名字:“户棍”,是这里男人的标志,也是力量的象征。

贵州游侠客贵州黔行者/摄贵州游侠客贵州黔行者/摄
贵州游侠客贵州黔行者/摄贵州游侠客贵州黔行者/摄

这个大山深处的苗族村寨,除了神秘,还有清幽的环境、新鲜的空气、茂密的树林。如果你来到这里,大可在民宿、农家住上一晚,可以和热情的苗族人做朋友,也可以在吊脚楼上看看初升的太阳。

显影/摄显影/摄

◆ 地址:黔东南州从江县大塘乡岜沙苗寨

◆ 交通攻略: 

① 自驾:从贵阳出发,途径厦蓉高速、广成线等,共计 371.4 公里;

② 高铁:从贵阳北站搭乘贵广高铁前往,在从江站下车;之后在从江客车站搭乘客车前往即可

 

巴身小(làng)

掩埋在玉米地之下的夜郎文物

在紫云县猫营镇里,有这样一个神秘的村寨——巴身小。“身小”是个特别的字,字典中完全查不到,当地人把它读作“làng”。

图片来源:西部开发报图片来源:西部开发报

千百年来,这里的村民都坚信自己就是夜郎王的后裔,并持有夜郎王印。时至今日,村里男女服饰都还烙着战争的印记。

几度心情/摄几度心情/摄

除了与众不同的服饰,当地女性的发型也很奇特。她们的发型多是前额挽“螺髻”,斜插长约 8 寸的“月牙型”木梳,中间截断为两节。头发绕竹片下垂成三角形,犹如船帆。

朝晖/摄朝晖/摄

巴身小的村民们不仅能歌善舞,还传承着“马头胡”、“七孔羌笛”等罕见的古乐器。 来到这里,大家可以欣赏到“迁徙舞”、“丧葬舞”、“后羿射日”等表演。

安顺日报 卢维/摄安顺日报 卢维/摄

◆ 地址:安顺市紫云县猫营镇牛角井村

◆ 交通攻略: 

① 自驾:从贵阳出发,途径兰海高速、黄鹤营大道等,共计 123.5 公里;

② 高铁:从贵阳北站搭乘沪昆高铁前往,在安顺西站下车;之后再转车前往即可

 

黎平县顿洞村

洞里的泉水是喊来的

黎平县顿洞村有一口神奇的泉洞,据说过往行人只要对着泉洞喊一句:“羊老爷,放口水出来喝嘞”,不一会,泉水便会汨汨而出……

图片来源:川行无疆百家号图片来源:川行无疆百家号

相传乾隆曾路过顿洞寨脚,口渴难忍时遇到当地羊龙化身的老人,喝下了整整三葫芦水。于是口封龙公羊性善,可保寨安山。此后,羊公喊水泉更加灵验,只要向“羊公”乞水,必有回应。

图片来源:360个人图书馆 我心自有明月在图片来源:360个人图书馆 我心自有明月在

如今,每年农历 6 - 7 月,顿洞村的村民们都会举行隆重的喊泉水节祭拜“龙羊公”,以求来年风调雨顺。

图片来源:360个人图书馆 我心自有明月在图片来源:360个人图书馆 我心自有明月在

顿洞是一个小村寨,在这里可以体会侗家同胞的热情。当然了,这里距肇兴侗寨也很近,感兴趣的朋友看完喊泉就可以前往游玩,那里吃住都很方便。

文心雕龙/摄文心雕龙/摄

◆ 地址:黔东南州黎平县永从乡顿洞村

◆ 交通攻略: 

① 自驾:从贵阳出发,途径厦蓉高速、黎洛高速等,共计 302.2 公里;

② 高铁:从贵阳北站搭乘贵广高铁前往,在从江站下车;之后在从江高铁站乘车前往即可

 

南龙古寨

民居按八卦阵排列,进得去出不来

南龙古寨,是一个古老神秘的布依族村寨。这里的房屋是按九宫八卦形排列的,巷道环环相扣,初次来到这里的人犹如走进迷宫,进来容易出去难。

王宇同/摄王宇同/摄

远远望去,古寨被 300 多棵古榕树包围着。它们盘根错节,千姿百态,更让人想不到的是,其中大多数都有关于自己的神秘传说。

图片来源:人民网贵州频道图片来源:人民网贵州频道

据传说,明洪武年间,朝廷在贵州设立的南龙府就建在这里,后来由于南龙缺水,便迁移到了如今的安龙(当时名安隆)。如果大家有时间在村中漫步寻找,兴许还能看到古老的点将台和演兵场。

太空使者/摄太空使者/摄

或许是因为神秘,或许是因为位置偏远,南龙古寨这么多年来保持着古老的民俗习惯和生活方式。这里的旖旎风光、路边随意摆放的彩布和彩纸灯笼,都能给人现世安好的感觉。

大爱美拉/摄大爱美拉/摄

◆ 地址:黔西南州兴义市巴结镇南龙古寨(万峰湖畔)

◆ 交通攻略: 

① 自驾:从贵阳出发,途径晴兴高速、景湖大道等,共计 336.4 公里;

② 飞机:从贵阳龙洞堡机场搭乘飞机前往,在兴义万峰林机场下;之后再转车前往即可

 

新桥村

世界第一超短裙

雷山县大塘乡新桥村有一只比较另类的苗族——短裙苗,这里的姑娘在500年前就开始引领时尚了,她们很喜欢穿裙子,一年四季都穿,而且都特别短,只有5寸长,可以说是“世界第一短”了。

新桥村还有非常值得研究,并且史料价值极高的水中粮仓,粮仓建在水塘之上,在世界上可是独一无二的。

◆ 地址:雷山县大塘乡新桥村

◆ 交通攻略: 

 自驾:从贵阳出发,途径沪昆高速、凯雷高速等,共计 217 公里

 

对奇闻异事感兴趣的小伙伴

就约上志同道合的朋友

去这些村寨一探究竟吧!