凤冈县位于贵州省东北部,种植茶树土地面积40万亩,是全国第七批生态建设示范县、全国造林绿化百佳县,古为“黔中乐土、黔北粮仓”,今誉“中国富锌富硒有机茶之乡”、“全国农业旅游示范点”、“全国生态旅游百强县” 、“中国西部茶海之心” 、“国家级生态建设示范县”。

  茶海之心景区位于贵州省永安镇田坝村,距县城38公里,遵义市区110公里。有着“中国西部茶海之心”的美名。2010年被评为休闲农业与乡村旅游示范点。景区森林覆盖率85%以上,植被丰富、物种多样,树木苍翠,茶园环绕,林中有茶、茶中有林、林茶相间、茶香四溢。

  近年来凤冈提出“茶旅一体化”发展模式,重点建设了茶海之心景区。将茶产业与旅游业有机结合,以茶带旅,以旅促茶,依托茶文化、茶产业和茶区良好的自然人文环境。

  游客可尽情体验采茶、制茶、品茶、赏茶园风光、购茶区产品、康体健身、休闲度假等活动。优美的茶园风光、丰富的茶文化活动让游客流连忘返、兴尽不思归,旅游业和茶产业真正实现了双丰收。

  说到原生态,说到空气清新,凤冈茶海之心绝对是省内第一,因为在茶海之心,它的部分茶园长在树林里。景区产茶历史悠久,有机茶基地2.8万多亩,是西南最大的有机茶基地。景区是全国绝无仅有的凤冈锌硒茶的主产区和核心区。

  在凤冈不止有茶海之心,还有百年古镇——长碛,茶文化与古韵之城都在此,绝对是不可错过的旅行。

  长碛几百年来保留下了最纯碎的民风,村民们共同生活在一片土地上,彼此相互依存,分享着今天的祥和和美好,在他们心里,长碛寨能有现在的甘甜,根源于祖先的庇护,依赖着世代流传的文化基因。不管人们走到哪里,祖先们留下的精神财富一直是他们幸福的源泉。

  在长碛,漫步在历史长路上,感受渊源文化,感受到精神的富足与安详。