二十四道拐是史迪威公路的标识路段,位于贵州晴隆县城南郊一公里处。公路所在之处在明清时曾是古驿道,民国24年(1935年)开始建设这条公路,是黔滇公路的必经之路。

电视剧《二十四道拐》: 更多>>

  • 中文名称: 二十四道拐
  • 英文名称: Twenty-four turn
  • 集数: 32
  • 语言: 中文
  • 类型: 大型战争题材
  • 导演: 张玉中
  • 主演: 刘小锋,甘婷婷,海一天,齐芳
  • 编剧: 高巍,商丙琦,唐玉林
  • 拍摄地点:贵州省黔西南州晴隆、兴义等地

情节梳理: 更多>>

二战时期,美国的援华物资经过滇缅公路到达昆明以后必须要经“二十四道拐”的滇黔线才能送到前线和当时中国的“陪都”重庆。二十四道拐成了中缅印战区交通大动脉,承担着国际援华物资的运输任务。中共贵州工委书记带领贵州工委来到了晴隆县,按照中共中央的“世界反法西斯统一战线”的指示精神,在晴隆展开了宣传抗日,并积极护桥保路,为保护国际运输大运脉做出了卓越的贡献。1942年,美国的公路工程部队1880工兵营进驻贵州睛隆修筑二十四道拐公路,保证了运输畅通。日军对它既“封”又“断”,中美联军对它要保“通”护“畅”。一个善于决战疆场刺刀见红的一流军人梅松来到了“二十四道拐”,明处他要防日军轰炸和日军偷渡,暗处他要与内奸斗智斗勇。这是一场反法西斯的血泪战斗,不可避免的艰苦对决。

undefined

undefined

undefined

贵州二十四道拐 更多>>

景点分布:

二十四道拐景区地处晴隆县城南郊,由晴隆古城、二十四道拐公路、观景台及史迪威小镇构成。晴隆古城总建筑面积37440.7平方米;著名的二十四道拐公路起于大水沟,全长4公里,有效路面宽约6米,山脚第1道拐与山顶第24道拐间的直线距离约350米,垂直高度约250米;二十四拐观景台位于晴隆山,由一个四层主体建筑加一个观景旋转楼梯及观景步道组成,包含游客接待中心、观景平台、展厅、医疗点、餐饮、会议、旅游纪念品商场等功能;史迪威小镇则建设了美式乡村教堂、乡村酒吧、疗养中心、射击场、跑马场、红酒酒庄、水上娱乐世界、美军指挥部、乡村俱乐部、乡村剧院、直升飞机场等,体现美国军人在此驻军生活娱乐的点点滴滴。

  • 一天二十四小时,或许每一个小时面临的都将是一个转折点。