平坝樱花:十年栽得花如海

平坝樱花林所在的区域在2004年以前,还是平坝监狱服刑人员劳动的地方,2004年开始正式用于绿化建设。一位浙江老板得知平坝农场正开始用于绿化建设,外来企业可进行租赁。便将此看成是一笔稀有植物种植的生意。

2005年,40万株樱花开始陆续被种下,刚开始,樱花苗还只有食指那么大,一年之后,樱花树长到了三个食指那么粗,有些已经开花了。

随着时间的推移,到2010年,漫山遍野的樱花陆陆续续开花了,但那时花开得比较零散。直到 2013年,上万亩近70万株樱花争相绽放,引得周边的游客纷纷前来观赏。

统计显示,2015年,樱花园周末每天接待游客达到10万人次。今年更是呈“井喷”之状,上周六(3月19日)单日游客数量突破了15万人次。

三月的樱花大部分是早樱,和早樱不同,晚樱是重瓣花,花团锦簇,一朵樱花会大很多。等樱花渐渐开起来,就是最好看赏花季。晚樱长得慢但花期长,大约一个月左右。
载入中...

出行攻略 更多>>

自助游:可在贵阳客车站、贵阳体育馆长途汽车站、贵阳黄金路客车站、贵阳旅游客运中心车站乘座客车。 自驾游:贵阳出发上贵黄高速至清镇,下高速路后,走去平坝的老路,大约走20多公里就到平坝农场。

undefined

餐饮:据玩家经验之谈,午餐最好自带卤菜面包类食品,围坐在樱花树下,享受一回浪漫的野餐。提醒各位,在樱花园中用餐,一定要注意环保。 下午在平坝县城吃正宗的清真牛肉,很有特色。

undefined

乘车路线: 1.贵阳方向金阳客运站坐车直达平坝县南站,或打车前往,或到303医院桥边乘6路公交直达平坝农场。

undefined

乘车路线:2.贵阳方向还可在火车站乘贵阳到黎阳厂客车到达平坝,再另行选择交通工具前往。

undefined

除了樱花,建议也不要遗漏了其他美景,平坝农场道路两旁,几十年树龄的香樟遮天蔽日,蔚为壮观,在其他地方也难得一见,农场本身就是风景,顺着主干道漫步,还可以看到秀美茶山,宁静湖水,场部后面还有一片玉兰,绽放时节,像凌空飞鸟,雪白绯红,非常好看,可惜不是葡萄季,不然朋友们赏樱归来,还可就近采摘赏葡,品茗红酒。

相关新闻 更多>>

平坝70万株樱花樱花多从日本引进

上万亩的樱花分布在贵安新区平坝农场,为国内面积最大的樱花园。

遵义汇川区十里樱花大道四月初全面竣工

十里樱花大道通过整合项目资金和区财政投入共计6000余万元。

湄潭:樱花争相开放 游客纷纷前往赏玩

湄潭樱花争相开放的消息引发热潮,吸引附近的大批游客前往观赏。

遵义蒲樱1000亩樱花绽放 自驾游线路出炉

本届樱花节以"樱你而美"为主题,是省内规模最大的樱花节。

平坝农场赏樱花 景区5000车位涌进10万辆车

周六是个艳阳天,不少人开车前往贵安新区平坝农场欣赏樱花盛开。

安顺黄腊樱花节开幕 骑上单车穿越万亩花海

黄腊万亩樱花闯入大众眼中,那里的春色成为众多游客的心慕之地。

无人机航拍红枫湖万亩樱花 “天眼”赏樱美爆

回传画面上,独立小岛上的樱花,在清澈湖水的倒影下美如仙境。

国内著名赏樱景点推荐 更多>>

全国六大最佳赏樱地

北京玉渊潭公园: 玉渊潭公园位于北京海淀区,赏樱以樱花园为主,全园覆盖。樱花大体分为早樱和晚樱两大系列,因品种不同,次第开放持续一个月,游客还可夜赏樱花...

樱花的起源 更多>>

樱花起源于中国:

樱花虽是日本国花,但却源自中国,从很多古老籍册、文献资料中都能觅到它的点点芳踪。

日本樱花原产于中国喜马拉雅山脉。人工栽培后,这一物种逐步传入长江流域、西南地区以及台湾岛。这是日本权威著作《樱大鉴》里的记载。

据有关专家考证,秦汉时期,樱花栽培就已应用于宫苑之中,距今已有2000多年的历史。唐朝时,已普遍栽种在私家庭院中,唐朝白居易有诗云:“亦知官舍非吾宅,且删山樱满院栽,上佐近来多五考,少应四度见花开”,说的就是诗人从山野掘回野生的山樱花植于庭院观赏。从有关文献资料中可知,我国古时已确有钟花樱、垂枝樱、山樱、重瓣白樱花等多种樱花。在盛唐时期,从宫苑廊庑到民舍田间,随处可见绚烂绽放的樱花,当时万国来朝,樱花也随着建筑、服饰、茶道、剑道等一并被日本朝拜者带回。

樱花源于中国,盛名于日本。虽然日本种植樱花也有上千年的历史,但日本樱花85%以上为白色。目前,中国自行培育的樱花,无论花期、花色、品种均已超过日本;经过几年的推广,我国的樱花种植面积达到5万亩,跃居世界第一。

樱花小贴士 更多>>

樱花茶:

樱花茶是用樱花盛开时的花瓣腌制而成。香甜爽口,透着樱花特有的清香,浸泡时樱花漂上水面,慢慢展开美丽的花瓣,非常优美。闻着樱花的香气,就好像站在樱花树下看到满树绚丽的樱花一样,心里充满了幸福的感觉。樱花茶含有茶多酚、绞股蓝等成分,1994年就发现这些成分具有减肥降血脂的功效。

樱花酒:

樱花酒含有樱花独有的香味,色泽温润,品味樱花酒,更是有一种别样的醇香浪漫,樱花酒具有解除疲劳、增进食欲、强身健体的功效。

樱花食品:

樱叶黄酮具有强化黏膜、促进糖分代谢等药效。将樱花做成甜点、糕点、腌菜或磨成花蜜制作果酱和调味品,不仅美味可口,香味迷人,还具有很好的保健作用。