梦回老贵阳:旧时情怀尽如诗

“贵阳”因位于境内贵山之南而得名,已有400多年历史。古代贵阳盛产竹子,以制作乐器“筑”而闻名,简称“筑”,也称“金筑”。随着贵阳日新月异的发展,一些古老的贵阳记忆随着社会变革不断消失。有历史文化传承和内涵的故事长期遗落在民间,城市记忆随着一波又一波人的逝去在逐渐消散。

生活在这座城中的人们,伴随着贵阳老城写下一个个故事。历史需要被传承,在历史的长河中,我们应该记住这些故事。那些面临“城市记忆”缺失的旧时角落,那些面临失传危机的旧时技艺,那些来了又走了的社会变迁,那些代表着贵阳情怀的地标,那些带走了回忆的时光,都在城中熠熠生辉。

建筑--时光里的印记 更多>>

大十字: 早在1988年,大十字上空就架起了一座八角环行露天人行天桥,1996年左右...

喷水池: 2001年,喷水池立起一个大型雕塑——《四方汇聚》...

人民广场: 文革时期,人民广场称为春雷广场,后改为人民广场,广场中心有小金字塔,2011年...

建筑--时光里的印记 更多>>

贵阳的时光“胎印”

作为城市的标记,地标建筑在每一座城市中都有不可磨灭的记忆。随着贵阳城市的不断升级改造,很多地标性建筑早已不复存在,同样的位置已是两个模样,老贵阳们不断在贴吧、微博、微信朋友圈晒老照片开始回忆。找回记忆中的贵阳,必不可少要提到它们,这些建筑地标浓缩了贵阳的发展与变迁,是贵阳人心中的城市胎记。

老街--记忆中的繁华

贵阳小吃夜市陕西路

1983年的老贵阳集市

蔡家街的小食店

飞山街的爬山虎爬满了建筑

小巷里行人匆匆

老街--记忆中的繁华

穿梭街角巷间的行人车辆

老旧的楼散发着怀旧气息

路上有孩子闲适的玩耍着

人们在这样的老街中生活

墙上的沟壑透露着时光痕迹

美食——童年食光 http://slide.gz.sina.com.cn/slide_71_80879_422026.html

  随着“驴友”队伍的壮大,吃货们踏上了征程,贵阳成为了他们梦寐以求的城市,多少人来来往往走走停停。而对于贵阳本地人来说,这里的每一种正在热卖或者已经少见的美食,都夹杂了他们对于过去的记忆。早晨的各类早餐摊、白日里走街串巷的吆喝声、街道两边老店里飘来的食物香气,每一样,都与每个人的学生时代紧密联系起来,最怀念的莫过于校门口的小饭馆、早餐铺还有与同学一起去吃过的xxx店。

技艺——岁月的铅华

    不远处“嘭”的一巨响声,随之飘来的是淡淡的麦香味儿、米香味儿和蚕豆香。你一定不难猜到,这是在爆米花,于是加紧脚步,也去凑个热闹,吃两口刚爆的米花。这种传统米花,可以爆蚕豆、大米、小麦,而且只添加了糖精,没有任何添加剂,只要爆出来,买的人还挺多。由于爆米花时,都会发出巨响,现在都不允许在街边、市场等地方爆。因此,好多爆米花户都因无法生存改行了。然而,随着时代的变迁,这种传统的爆米花,已经被高压锅炒的新型米花所代替,传统爆米花也渐渐淡出了人们的视野,正在慢慢消失。                               

载入中...