“浪里看花”是新浪贵州打造的一个以“时尚”为主题的原创人物栏目,定位在某一领域,具有影响力,刷微博、爱创业的俊男靓女人群。

儿童剧导演"爱上猫"创办雨桐猫咖

对于有灵感的女孩来说,无需刻意去学什么,在做的过程中,自然而然的就会了。杜杜工作一年后,辞职去做了一名儿童剧演员。她说,“很多人不了解儿童舞台剧,但其实这是一种很好的教育方式。”

undefined

儿童剧导演“爱上猫”创办雨桐猫咖

文| 刘轩宇

    在认识杜杜之前,我并没有去过猫咖。当我坐在“雨桐咖啡馆”,看着猫咪熟练的跳到我面前的桌上,毫不认生的望着我,心底油然而生一种舒适放松感,情不自禁就笑了。“猫和咖啡,都很安静”,杜杜说。我想,也许这就是人们喜欢猫咖的原因吧!

     “我不是90后,我87年的,已经28岁了,回到贵阳后,与老公开了这家以猫为主题的咖啡馆”,杜杜说。她称这是第一次接受采访,不知道怎么说。

     对杜杜的采访,是从她的人生经历开始的。“我没有上过大学,老公也不是什么文化人,但从不觉得只有上过大学的人才有出息。”她2010年就开始工作,第一份工作是做保险,在那里认识了现在的老公。一年后,她就辞职去做了儿童剧演员。杜杜说她从没有刻意去学过什么,就是那么自然而然的就会了。“我演过白雪公主,演过灰姑娘,也演过美人鱼,很多人不了解儿童舞台剧,但其实这是一种很好的教育方式。”说起当演员的事,杜杜颇有点可爱的小骄傲。“那时在贵阳,儿童舞台剧并不流行,根本无法立足”,于是2012年,杜杜在朋友的介绍下去了南宁,做儿童舞台剧导演。

     杜杜在南宁工作4个月后,又回到了贵阳。她说“吃不惯那里的东西,自己从最初的80多斤,瘦到只有60多斤”。“我觉得在南宁,最重要的事情就是遇见了一家猫咖,从那时起,我便开始向往有一家自己的猫咖”。

     回到贵阳后,杜杜和老公跟朋友合伙开了一家猫舍。在开猫舍之前,杜杜就已经爱猫爱到癫狂,尤其是加菲猫。“世界上竟然有这种猫,和动画片里一样,脸扁扁的,眼睛和鼻子在一条线上”。“喏,你看,就是它,我的第一只猫,它叫‘海盗’”,杜杜指着趴在我们旁边的那只懒洋洋的加菲猫说到。

     因为开了猫舍,杜杜更加专心的爱猫、研究猫。经过三年的筹备,2015年6月27日,雨桐咖啡馆开业,杜杜终于也有了自己的猫咖。现在店里只有杜杜和老公两个人,老公负责煮咖啡,杜杜则负责在咖啡上画猫咪。画画是杜杜的爱好之一,店内的墙上贴有很多她自己画的猫咪,“这是麒麟,这是科尔....”杜杜一一指到。

     杜杜说,“我不是以猫来开这个店,也不是以咖啡来开这个店,我只是想把所有爱猫的人聚集在一起,大家交流怎么科学养猫、怎么护理,一起讨论当猫咪生病的时候该怎么办......”所以,比起雨桐咖啡馆,我更喜欢叫这个店做雨桐猫迷俱乐部。杜杜说她也曾到其他的猫咖看过,“有些店的光线太亮了,猫咪并不喜欢这样的环境”。杜杜跟猫咪一起生活了四年,对猫的性情了如指掌,因此,感觉到这是她的猫咖最独特的地方,“我不止爱猫,更懂猫”。

     在杜杜的店里转一圈就会发现,店里不只有猫和咖啡,还有很多猫系列的产品。这是我自己做的,杜杜拿起一个“逗猫棒”说到。“未来我想做一个关于猫的手机APP,专门卖猫系列的进口商品....”杜杜说。

     如今雨桐猫咖已经开业一个多月,“每天都要忙到凌晨2点,等客人走了,还要打扫卫生,打理猫咪,就像带了一群孩子一样,的确很累,但每当看到它们,就觉得一切都是值得的!”

版权声明:本栏目由新浪贵州策划制作,欢迎转载或报道,转载请注明出处,违者必究。

出品:新浪贵州新闻频道 电话:0851-84398131 策划/张培 文字/刘轩宇 摄影/何庭奕