1993年 日本东京召开了一次国际无线电科学联盟大会,参会10国的射电天文学家提出:在全球电波环境恶化之前需建造全球新一代大射电望远镜。
1994年6月 启动选址:大窝凼,被选为这个庞然大物的安放之地。
1999年3月 中国科学院知识创新工程首批重大项目“大射电望远镜FAST预研究”启动,当年的10月,中国应邀加入了ISSC。
2005年1月 国家自然科学基金交叉重点项目“巨型射电天文望远镜的新模式”启动。
2007年7月 国家发改委批复FAST工程正式立项。
2008年12月 FAST工程奠基。12月26日,具有我国独立自主知识产权的国家重大科技基础设施—500米口径球面射电望远镜(FAST)工程奠基仪式在FAST台址—贵州省黔南州平塘县大窝凼洼地举行。
2009年2月 中国科学院、贵州省人民政府批复FAST工程初步设计和概算。
2011年3月 FAST工程正式开工。
2012年1月 国家973计划项目“射电波段的前沿天体物理课题及FAST早期科学研究”正式启动。
2013年12月 FAST工程圈梁结构顺利合拢。圈梁钢结构是FAST工程第一个进场安装的设备工程,是FAST工程主体——主动反射面的支撑结构。
2015年2月 FAST索网工程完成合拢。对于精度的考究,苛刻到了极致。同年11月,FAST馈源舱(代舱)首次升舱成功。如果把FAST比作一只眼睛,那么馈源就相当于它的视网膜,所有收集到的宇宙信号都要汇集到这里。
2016年9月 FAST工程竣工,500米口径球面射电望远镜被誉为“中国天眼”。

周君良

用心灵享受体验静默

潘明

中国天眼能否看到“外星人”?

卢慧彬

Fast天眼静治愈,聆听自己内心的声音

中新社记者

重要的东西需要用心去记住

undefined
undefined

FAST会引来外星人吗?

不会。很多人都对这个问题很感兴趣,但事实上FAST只是被动的接受来自宇宙天体的电磁波,不会主动向外发射电磁信号,所以潜在的叶文洁同志可以死了这条心了。

FAST会对上空经过的飞机有影响吗?

有影响,但不会烧掉飞机或者影响航空安全。经过实测和估算,形成“太阳灶”的时候,馈源舱防护罩的外围温度最高可以升到47-56℃,略微有些烫手而已,并且只持续2-3小时。

FAST的球面如何清理?

不清理。前期阶段技术人员已经考虑了很多清理方案,甚至设计过可以在反射面上爬来爬去的鞋,但最后都放弃了,原因就是这些东西虽然不美观,但并不会影响观测。所以,就不多此一举了。

undefined