第002期

导语/GUIDE

7月,高德地图发布了《2016年第二季度中国主要城市交通分析报告》,报告显示,在全国60个主要城市中有80%拥堵严重加剧,其中贵阳的拥堵指数排名全国第七,与第一季度相比又上升了一个“名次”。在贵阳出行,随处都能感受得到让人焦虑的交通压力,不论是打车、乘公交还是坐私家车,只要一上路就几乎寸步难行,民间所调侃的“打车还没有两只脚走得快”成了贵阳交通最现实的写照。堵,成了当下最让贵阳人头疼的一个问题。

undefined

      据高德地图交通大数据实时监测显示,在贵阳,南明区与云岩区的交通状况最为糟糕,在高峰期的拥堵延时指数都“轻轻松松”地达到了3以上。而全市6个市辖区中,除观山湖区外,其它5个区的拥堵延时指数都达到了2以上,堵车现象十分普遍。

      晚高峰时段,大营路路段车流排成一条长龙,见首不见尾。

      这是某日贵阳城区道路的早高峰交通拥堵状况。可以发现,拥堵现象最为严重的10条道路的延时指数都达到了5以上,而排在第一位的北京东路的拥堵延时指数甚至达到了惊人的11.7,这对于早上忙着赶去工作的上班族来说无疑是一场可怕的灾难。

      狮子山隧道前,过往车辆在此发生拥堵,将道路围得水泄不通。

      到了晚高峰,各条道路的拥堵延时指数又开始飙升起来。从图中可以看出,宝山南路、解放路、明珠大道、花溪大道等路段仍旧是拥堵“重灾区”,路人的行走速度也几乎远远甩开了汽车的“蠕动”速度,人们想在下班后第一时间赶回家里休息已经成了一种不切实际的奢望。

      浣纱路上,“车山车海”的场景很是常见。
上面列举出的具体路段只是贵阳全城交通拥堵状况的一个缩影,事实上,贵阳全市的交通主干道只要一到出行高峰期就基本处于瘫痪状态,道路上放眼望去全是“车山车海”,这时的拥堵延时指数更是急剧上升,人们到达目的地所花的时间也会成倍增加。

拥堵时间成本增加!

据报道,2015年贵阳的月平均工资为4784元,每小时的工资则为27.18元。而贵阳高峰期平均每小时的拥堵时间为29.4分钟,一天早晚两个高峰期,换算下来每个月的拥堵成本就是586.11元。也就是说,贵阳人每个月得从自己的工资单里扣除586.11元来作为自己的堵车“预算”,这项数据与高峰拥堵延时指数排名第二的哈尔滨是相同的。
undefined

1、道路规划无法满足城市交通发展需要

       贵阳市内数南明区与云岩区最为拥堵,而这两个市辖区又是贵阳的老城区,大部分城市道路都始建于上个世纪,这些道路的一个共同特点就是基本上都采用了双向四车道的设计,在以前车流量还不是很大的时候,这样的道路设计能够满足当时城市的交通需要。 但随着社会的发展,越来越多的汽车开始行驶在马路上,原先的老道路已无法承载当前的交通压力,双向四车道的设计只能保证两辆车同时在道路上并排同向行驶,早已无法满足与日俱增的车流量的需求,在大量车流的衬托下,这样的道路就显得狭窄了许多。所以老城区狭窄的道路是造成城市拥堵的一个重要原因之一。

2、大量的市政施工

       现在贵阳的地铁建设工作正紧张有序地开展中,而轨道交通2号线的各个施工点,工期最长的要两年多,施工期间不断路,还要保证车辆和行人通行。这么多的施工点同时进行施工,影响显而易见。对此,专家通过对贵阳老城区主要节点交通量影响和高峰期路段拥堵量化分析来进行了解答:2015年贵阳老城区早晚高峰平均行程车速都为10km/h,平均车速低于自行车车速,整个老城区交通拥堵严重,且整体交通系统较为脆弱,天气原因及局部交通事故将导致车速低于步行速度。轨道1号线施工后,其中北京路站、延安路站及中山路站附近车速均低于5km/h。拥堵严重时会出现:早上进不来,晚上出不去。

3、公交专用道的缺失、公交停靠站设置不合理

       如果一个城市对公交专用车道没有一个很好的规划,那行驶在路上的公交车对城市交通而言也将变成一个棘手的问题。然而目前的事实是,贵阳老城区的很多道路都不存在公交专用车道,公交车与其它各种车辆共用一道,路面显得混乱不堪。有些路上甚至也没有标准的港湾式公交停靠站,索性在路边竖一块站牌就成了乘客上下车的站点。而公交车在站点停车的时候基本相当于把车停在了马路上,完全阻碍了后方车辆的前行,加上高峰期公交车的客流量急剧上升,公交车停靠时间相应增长,拥堵现象也会随之加重。

4、不文明驾驶现象普遍存在

       在《2016年第二季度中国主要城市交通分析报告》中,高德地图根据用户驾车时的转弯次数、急加速次数、超速次数等驾驶行为,综合得出各个城市驾驶行为的评分。在参与评分的60个城市当中,贵阳的驾驶行为得分为88.41分,这份“成绩”也让贵阳排在野蛮驾驶城市排行榜的第七位,成为全国驾驶行为最“野蛮”的城市之一。野蛮的驾驶行为不仅危害了公共交通安全,还会给城市的交通通勤率造成负面的影响。不少司机加塞、随意岔道、随意在路上停车的陋习给后面的车辆造成了严重的困扰,轻则使后车被迫急刹停车,阻碍了道路畅通,重则造成交通事故,更是给原本就拥堵的道路火上浇油,让交通陷于瘫痪之境。

5、路口红灯时间过长

       不难发现,在贵阳,基本上每个十字路口都成了拥堵的源头,只要一遇到红灯,路上的车辆就玩起了“接龙”,将马路排得满满当当,而高峰期时想要通过一个红灯路口至少也得等上两三轮。据了解,目前贵阳大多数十字路口的红灯等待时间都在70秒以上,而通行时间却只有短短的不到20秒,并且同一时间段内只有一个路口处于通行状态,其余三个路口的车辆都得依次排队等待。这样一来,高峰期的大量车流在短时间内很容易聚集到一块,拥堵自然也就不可避免了。

undefined

/ 政府发布 /

一、贵阳市交委:拥堵有五大原因

      贵阳市交委会经过实地调研,共梳理出贵阳城区27个突出堵点,并分析总结出造成贵阳市城区拥堵的五个原因...

二、出台《缓解交通拥堵意见》

      为缓解交通拥堵,贵阳市政府出台《关于缓解交通拥堵的意见》,拟通过十个方面的举措来提升城市路网的畅通度...

三、拟定18项措施破解“堵局”

      针对目前存在的交通拥堵现状,贵阳市交委拟定了18项具体综合治理项目...

/ 专家视点 /

一、贵阳没有道路规划,像个大农村

      贵阳的道路首先就不是一个正常的城市道路,主干道之间全是大片大片的房子,堆积式的修房子,小路就挤在这些房子中间...

二、私家车数量增多

      据统计,贵阳市小型客车数量已突破70万辆,尾号限行4年,办理普通号牌入户车辆超过21万辆,目前贵阳平均每8.5人就拥有一辆汽车...

三、道路设计不合理

      一般来说,为了不让道路拥堵,需要符合两个规则...

/ 网友意见 /

BMW-X系列:贵阳是不是应该少点工程,特别是批准修商品房的时候就应该要考虑交通问题,不要等以后在来修路缓解交通压力,最明显的就是贵阳花果园。

炎蓝刀锋520:学生开学也是造堵的因素之一,建议政府提供校车,每个学校开几条专线,这样家长就可以只把学生送到站点,而不是开车送到学校门口造堵了!这样既方便了家长,又减轻了交通的压力。

Z-eagle:贵阳堵车交通管理水平低下是主因,管理随意性太大,绿灯十五秒,红灯两分钟,协管想玩灯就玩灯,能不堵?

undefined
1 2 3 4 5

轨道交通

       作为未来贵阳市的主要交通工具之一,贵阳轨道交通的建设备受社会各界的关注,也承载了贵阳市民迫切改善交通状况的希望,它的建成将使贵阳的城市交通进入到一个全新的历史阶段。

       从工期上看,贵阳轨道交通的1号线和2号线是最先完成建设和投入使用运营的两条线路,而其中1号线将诞生贵阳历史上的首个地铁,是目前最受广大市民关注和期待的一条地铁线路。2013年10月,贵阳地铁1号线土建工程全线开工建设,预计2018年12月31日全线建成通车,整个建设工期为4年6个月。

undefined

       作为贵阳市畅通工程二期的重点建设项目,贵阳的1.5环于2014年下半年启动建设,目前全长29公里的1.5环城市快速路已经建成15.3公里,计划2016年年底将通车。

       1.5环的构成:原东二环及北二环局部-朝阳洞路–黔春大道-南垭路;

       道路等级:城市主干路、快速路;

       设计时速:60km/h,快车道80km/h;

       道路断面:红线宽40米,局部加宽。单层道路双向8车道,双层道路双向12车道(上下两层各6车道)。

       除道路建设外,1.5环还同步规划建设快速公交系统(BRT),BRT全程29公里,连接贵阳北站、黔灵山公园、花果园、望城坡、贵钢地块、未来方舟、蛮坡等区域,速度高出普通公交1至2倍,运行一圈仅需约1小时。

       作为一环、二环之间构建围绕老城区的快速环线,1.5环可以有效转移和分流老城区车流,使望城坡、后巢、花果园、蛮坡、未来方舟、贵钢等多个大型社区市民的出行更加便捷。

undefined

总的来说,由于城市的快速发展,贵阳现有的城市道路规划已处于一个相对滞后的状态,在面对交通压力时显得捉襟见肘不堪重负。老道路无法满足城市发展需要,新的交通系统又正在构建中,贵阳的交通现在不得不面临这样一个尴尬的现状,这也从根本上决定了贵阳交通的拥堵。

目前轨道交通和1.5环仍处于施工建设环节,因此要想在短期内改善贵阳交通拥堵的现状是难以见到成效的,这注定是一个漫长的过程。治理交通拥堵,除了决策者们要对城市道路有一个合理的规划和正确的管理之外,还需要借助全社会的力量,让社会各界共同参与“治堵”。作为普通公民,我们也有责任和义务去维护公共交通秩序,规范自己的行为准则,只有做到人人遵守交通法规,做到文明驾驶上路,才能为根本消除城市道路的拥堵混乱现象创造可能性。

统筹:罗雯文 刘轩宇    本期策划:昌金鋆    设计:姚星月