园区建设

CONSTRUCTION OF THE PARK

毕节试验区概况

BIJIE EXPERIMENTAL ZONE OVERVIEW

毕节居住着彝、苗、回、布依等44个少数民族,多彩的民族文化是试验区跨越发展征途的朵朵奇葩。各族人民在历史长河中,创造了丰富且独特的民族文化,多彩的民族服饰,婀娜多资的民族舞蹈,彰显出民族民间文化的无穷魅力。获得过世界民间文艺最高奖的苗族芦笙舞“滚山珠”,曾荣获中国民间文艺最高奖山花奖的彝族《铃铛舞》,被戏剧大师曹禺誉为中国戏剧的源头的彝族古戏《撮泰吉》,曾获得多项大奖的“大迁徙舞”等少数民族文化。

继贵毕高等级公路、大纳公路、内昆铁路、通县油路建成之后,未来五年,毕节将初步形成铁路、航空、公路、水路协调发展的交通运输网络,建设川、滇、黔三省区域性中心城市。贵州省规划的毕节至威宁、黔西至织金、黔西至大方等高速公路、成贵快速铁路的开工建设,“十二五”期末,实现县县通高速公路,乡乡通油路,村村通公路。飞雄机场落成并开通10条航线,威宁机场启动前期准备工作。将使全市插上经济社会发展腾飞的翅膀。

毕节市新型工业化迈出了较大步伐,城镇化建设步伐加快,特色农业稳步发展,服务业逐步成为重要经济支柱,社会事业建设全面推进。毕节试验区将全面贯彻落实党的十八大精神,充分发挥毕节所拥有的政策优势、资源优势,着力推进资源富集区转型发展、统筹城乡、市场主体培育、对内对外开放等体制机制创新,努力把毕节试验区建设成为科学发展试验区、现代产业集聚区、创新扶贫示范区、生态文明先行区、多党合作示范区。