第001期

       旅游业被贵州寄予厚望,贵州省委书记陈敏尔在今年的两会上表示,贵州既要补贫困的“短板”,也要做好“大数据”、大旅游、大生态的“长板”。贵州省长孙志刚也提出,贵州在“十三五”期间,将把旅游业培育壮大成为新的重要支柱产业。

       贵州位于云贵高原东部,境内地势西高东低,平均海拔在1100米左右,其中92.5%的面积为山地和丘陵。贵州省旅游资源丰富,以典型的喀斯特地貌风光著称于世。全省具有开发价值的旅游景点1000多处,在这里,随处可见直插云霄的奇峰、峥嵘诡谲的岩石、飞珠溅玉的山泉、云蒸霞蔚的飞瀑、烟波浩淼的湖泊池沼、高古幽深的溶洞峡谷,无不展现着贵州高原的奇特、古朴、神秘的魅力。
       贵州的文化旅游资源,以民族文化、屯堡文化、历史文化为代表。多元山地文化,以其古朴神秘、热情奔放、多姿多彩吸引着广大海内外游客。这里世代居住着汉族及苗、侗、布依、彝、水、仡佬等17个少数民族,古朴的习俗和灿烂的文化蔚为大观。

一图一措

      全域旅游——赤水:为达成“全域旅游、全景赤水”理念,赤水市着力推进文旅、城旅、农旅、商旅的深度融合,着力推进赤水旅游的全域发展,让游客进入赤水就享受到便捷化、智能化、协同化、差异化的旅游服务。

      无障碍旅游——荔波:6月13日,荔波县政府与赤水市政府和雷山县政府签约了旅游景区战略合作框架协议。根据协议,荔波将与赤水市和雷山县在旅游资源上进行整合,共同开发和合理利用旅游资源,打破地区壁垒,实现旅游资源共享,合理打造旅游精品,实现联盟景区之间“无障碍旅游”。

      1月16日,黄果树风景名胜区举行了悬挂式轨道交通项目开工仪式。据了解,黄果树的悬挂式轨道交通项目,在国内5A级景区内尚属首家。此外,黄果树投资200亿建魅丽小镇 2020年可接待游客900万。

      旅游文化推介会——贵州省旅游发展委员会与大韩民国仁川广域市文化旅游体育局,签署了旅游交流业务合作签约协议。共同推进主题旅游开发商品以及宣传营销等旅游产业的发展;韩国每年约有5000名游客赴贵州旅游,贵州政府也出台多项优惠政策鼓励韩国游客入境游。

      井喷式旅游——织金洞:织金洞景区将今年确定为“旅游营销扩大年”,端午小长假首日,景区迎来了大批游客,游客量达到11134人次,门票收入51万元,旅游综合收入500多万元,与去年同日相比人数倍增、收入增长70%。

      “智慧旅游”网上平台——梵净山:开启了“智慧旅游”网上旅游平台,游客可以自主选择行程、购票、获取信息,实现旅游自主化一站式服务,也使得游客出游更加便捷易掌控。“智慧旅游”平台中,“智游自在”新型旅游方式,把焦点聚集在自助游受众群,从2016年年初“智慧旅游”平台上线以来,大大增加了梵净山景区的吸引力度。

数据观测

“快旅慢游”新方向

       在贵州探索旅游发展的过程中,构建了一种“快旅慢游”的服务环境。从高铁开通、县县通高速公路、机场市州全覆盖的实际情况来进行操作,编制实施“快旅慢游”交通服务体系建设行动计划,打通旅游交通“最后一公里”,疏通景区线路“毛细血管”,以大交通带动大旅游。这是贵州旅游发展的必要条件。

       近年来,随着“县县通高速”的实现,贵州真正进入了“高速时代”,成为西部第一个实现“县县通高速”的省份。“高速时代”的到来,促成了贵州全力打造“旅游升级版”和构建“快旅慢游”旅游服务体系,县县通高速带来游客量的同时,必将推动贵州省客源结构和消费模式的转变,散客化、同城化、区域化的趋势将更加突出,但同时也意味着高速路节点将成为旅游发展要素的聚集区和投资开发的热点区域。贵州要以这一契机,做大做强旅游产业,进一步提升贵州旅游的知名度和影响力。

旅游产品的力度

       旅游发展需要回归旅游产品本身:在市场经济条件下,随着人民的收入水平和生活水平不断提高,人们对不同特点和不同品质的旅游产品的需求明显上升。如何采取正确、恰当、合适的宣传策略和举措,对旅游产品进行推广,是现今必须面临的重要课题。

(1)对旅游市场进行深入分析:随着旅游业迅速发展,我国旅游市场已处于严重的供大于求局面,旅游市场面临再度细分,深度发展的局面,加上地方的不合理性的竞争,旅游产品的设施、结构不完善,一些旅游产品已不能满足旅客的需要。旅游市场很广阔,不同的消费群体对旅游项目的偏好也不一样。对旅游市场进行分析,既能对不同的旅游群体开展针对性服务,使同一群体内的旅游获得较高的满足感,又容易树立贵州旅游的品牌形象。

(2)加强旅游产品的管理建设:开发者和宣传者要不断完善自己,了解旅客,更大程度地满足旅客的需求,要不断改善旅游景点和旅游产品的基础实施和结构,为游客提供舒适、安全的旅游设施,同时需要加强对旅游产品消费危险的警示。同时,要设立专门的保障队伍进行日常的检查和维护。贵州只有不断适应市场的变化需求,才能提高旅游产品的竞争力。同时,要发挥自己的优势,优化各项服务实施,力求使吃、住、行、娱、购等各项服务得到旅客的认可。

统筹:罗雯文 刘轩宇    本期策划:刘城秀 王萍莹