“浪里看花”是新浪贵州打造的一个以“时尚”为主题的原创人物栏目,定位在某一领域,具有影响力,刷微博、爱创业的俊男靓女人群。

情迷瑜伽的美女小护士

23岁的张婵是一名护士,已有3年的工作经验,因为家里有人当医生,耳濡目染,从小便很憧憬这份职业。她说:“我热爱自己的工作,虽然会有困难,但再只要以一颗热忱的心去看待,那些都不是困难。

undefined

情迷瑜伽的美女小护士

文| 何庭奕

    贵州华夏骨科医院的接待室里很安静,张婵走进来,步履轻盈,蓝色的牛仔外套映衬出她温婉的气质。她在我对面坐下,有点紧张地摊开采访稿,跟我说起她的故事。

     23岁的张婵是一名护士,已有3年的工作经验,“家里有人当医生,耳濡目染,我从小便很憧憬这份职业”。医院是今年3月刚刚建成,张婵通过朋友的介绍,辞掉了之前的工作,来到这个新环境,希望得到更多的收获。

     说起新环境,张婵表示她对自己现在的工作很满意,“我热爱自己的工作,虽然会有困难,但再只要以一颗热忱的心去看待,那些都不是困难。我在急诊科工作,碰到危急的情况,家属很焦虑,我们作为医护人员也很着急,一言不合,误会就会产生。遇到这种情况,我还是希望家属能和我们一起冷静下来解决问题,而不是互相指责、互相不信任,让医患矛盾愈演愈烈。”

     “我的工作性质,注定要比常人面临更多的生死离别,常常处于高强度的压力之下”。张婵表示,学校为此开设过心理课,希望大家能在未来工作中有压力时能自我疏导,保持良好工作状态。“比起在学校时,大家都长大了,成熟了不少,应该学会坚强。护士这一行业,不仅要求专业性,也需要提高心理素质,我们应当主动适应工作,而不是让工作来适应我们。”张婵说她之所以坚持走到今天,一方面是自己坚强,另一面是作为护士,看着病人转危为安,总会有一份成就感,支撑着自己继续走下去。

     窗外小雨还在淅淅沥沥的下着,急救车从转角处开过,卷起星星点点的稀泥。“唉,今晚下班没法跑步了,看来只有做瑜伽了。”张婵因工作需时常倒班,和朋友们休息时间对不上,不能常常相聚,张婵慢慢养成了独处的习惯,通过运动来释放压力,既能锻炼身体又能保持身材。

     “很多人在回望最初的理想时,都会唏嘘感叹时光短暂,而我,在二十几岁的年纪,就能做着自己喜欢的工作,是无比幸运的”。

版权声明:本栏目由新浪贵州策划制作,欢迎转载或报道,转载请注明出处,违者必究。

出品:新浪贵州新闻频道 电话:0851-84398131 策划/张培 文字/刘轩宇 摄影/何庭奕