2016年贵阳大数据金融信用体系建设和风险控制活动开幕

2016年贵阳大数据金融信用体系建设和风险控制系列活动于11月2日上午9点正式开幕,贵州省人民政府副省长卢雍政、国家发展改革委副主任连维良、中国人民银行副行长范一飞等大咖汇聚一堂,共同探讨大数据金融服务如何实现跨越发展。

观点集锦 更多>>

罗佳玲:围绕大数据构建大数据金融生态服务体系

大数据金融是“互联网+”时代,依托大数据和云计算技术,以数据驱动为显著特色的金融业务的统称。2014年贵阳市提出要大力发展大数据,2015年贵州省委省政府提出走“大数据”、“大扶贫”的发展战略之后,贵州全面涉足大数据“蓝海”。

创新贵州发展:市场需求空间将掀起投资热浪

11月5日,“2016贵阳?上海大数据金融发展交流暨贵州金融城高铁新城招商推介会”在上海中国金融信息中心隆重举行。在上海举办推介会,不仅因为上海是中国金融交易活动最活跃的区域,更在于贵州与上海早已结下不解之缘。

连维良:诚信领域先行先试 大数据发展战略经验可复制

经过近几年的探索和实践,贵州大数据的发展方兴未艾,在全国探索了一系列的首创之举,首个国家的数据栽培中心,首个旅游数据中心等相继在贵州成立。首部地方法规《贵州省发展大数据促进条例》,今年3月1日正式试行。

段建民:由消费构成的数据是大数据产业真正“能源”

“大数据相当于21世纪的石油”,这在业内已经形成共识。但在新华金控集团董事长段建民看来,由消费行为、习惯等构成的消费数据才是大数据产业真正的“能源”。“过去我们在很多行业上注重2、8理论,即一个企业把80%的利润来自于20%的客户。而在大数据时代,这种观念要改变,因为只有掌握了80%的市场数据,才能抓住给你带来20%利润空间的市场,这样的经济才是稳定的经济,也更加适合社会未来发展的模式。”

微博 更多>>