周志烈用邮票拼的猪图画周志烈用邮票拼的猪图画

  昨天,一场主题邮展,在安顺金钟广场举行。此次展览邮票共分30部,920枚,每枚邮票都有一个故事,最早的可到1950年,很珍贵。

  其中,有一副由上千张邮票拼成的“猪”图画,引起了众多市民关注。这究竟是怎么回事? 贵州都市报记者找到了图画作者,安顺老年集邮协会会长周志烈进行采访。

  据悉,该图由1995张邮票组成,昨天下午,记者在金钟广场上看到,这幅“二师兄”的图片吸引了不少市民的关注。这张图案衬托在一张长3米,宽约2.5米的白纸上。随后用上千枚邮票贴成了一只憨态可掬的猪。

  据今年80岁的作者周志烈介绍,1995年,他退休,那年自己60岁。为了迎接1995年猪年来临,也为了庆祝他60岁生日,特将收集的普通信销邮票贴成一幅大猪形象画。

  周志烈说,“猪”身高2米,宽1.5米、整个画面共用各种普通邮票1995枚,其含义是1995年。其中,上海民居邮票1149枚,四川民居票枚,云南民居票133枚,山东民居票7枚,普18——15分(煤炭)票51枚,

  普18——,10分(邮电)票95枚,普18——2分(港口)票47枚,普18——4分(水电)票23枚,普22——20分(天山)票134枚。普21——3分(黄果树)票63枚,普无8分(天安门)票16枚。

  他总共花了10多天时间,才完成了这件作品。20年来,一直保存至今。

  从小酷爱集邮周志烈记得,读书时看见邮票就很喜欢。他觉得邮票像花纸一样好看。从那时起,周志烈就开始收集邮票。

  “小时候没有钱,没有能力买新邮票,只有从信封上把邮票撕下来,一张一张地保存。”周志烈说,为了得到未损坏的邮票,拿到信封后要用水泡几分钟,这样邮票就会浮在水面上,再将邮票晒干后,放入集邮册里收藏。

  读书时,周志烈只要看到同学收到信,就会让他们把邮票拿给自己。

  “小时候就喜欢收藏这些,不花钱嘛。”周志烈说,后来,他参加工作后,接触到了大量邮票,又开始搜集起来。

  如今,他已经收藏了数万枚邮票。(记者 杨媛媛)