夺得男子全程马拉松前三名选手 夺得男子全程马拉松前三名选手
参赛选手起跑时欢呼雀跃 参赛选手起跑时欢呼雀跃

  7月5日上午7时30分,2015贵阳国际马拉松赛在贵阳花溪鸣枪起跑,比赛吸引了18个国家和地区的1.5万名专业选手、体育爱好者参赛。

  比赛由中国田径协会、贵州省体育局、贵阳市人民政府联合主办,比赛共分全程马拉松(42.195公里)、半程马拉松(21.0975公里)和3公里体验跑三个项目。男女全程赛和男子半程赛的前三名都被肯尼亚和埃塞俄比亚选手收入囊中。值得一提的是女子半程赛的前三名都是中国选手,其中,排名第三的是来自贵阳市的选手李琴。

   肯尼亚跑出2:10:02,全程马拉松在贵州最好成绩

  据省体育局局长蔡国祥介绍,肯尼亚选手创造的全程2:10:02的成绩,是贵州这块土地历史上最好马拉松成绩。在此以前,贵州出现的最好成绩是由贵州女选手刘敏创造的2:17:00。“事实证明在海拔1100多米的贵阳跑马拉松,虽然路面起伏较大,但空气中含量较高的负氧离子以及凉爽的空气,能够帮助运动员创造好成绩。”

  贵阳国际马拉松赛的赛道被来自国内外各地参赛者评价为,是目前中国马拉松最有特色最美丽的赛道。

  7点30分1.5万参赛运动员从花溪区田园路准时出发,途经民族风情浓郁的青岩古镇、亮丽明珠花溪公园、特色突显的十里河滩国家生态湿地公园,再经孔学堂,一路美丽的风光给参赛运动员留下深刻难忘的印象。再有贵阳空气中含量较高的负氧离子,适宜马拉松的凉爽空气,充分帮助参赛运动员赛出好成绩,再创佳绩。2015贵阳国际马拉松赛的成功举办打响了“中国夏季马拉松名城”称号,为贵阳又添一张亮丽名片。”

   姐弟一起跑半程弟弟先到终点电话鼓励姐姐

  在比赛现场,记者注意到,一名年轻的业余选手在比赛开始两个小时后跑完半程,刚一到达终点还来不及喘口气,就见他掏出手机鼓励电话那头的人坚持跑到终点,“我就在终点等你,老姐加油,相信你一定做得到!你是最棒的!”

  小伙子姓唐,今年20岁,他和姐姐平时都是跑三公里锻炼身体,前段时间听姐姐说要挑战极限,想参加马拉松半程赛。他一听觉得这确实是个挑战的机会,就和姐姐一起报了名。“不管怎么样,我坚持跑完了半程赛,用时2小时01分,虽然时间长了点,不过也算挑战成功吧。”

  小唐说,在比赛的过程中,他看见一名推着轮椅赛跑的参赛者,很多参赛选手都推了他一把,他自己也推了他一段路程,“这是在传递正能量,我非常感动,这次比赛收获很多。”

  过了50多分钟,小唐的姐姐终于拖着疲惫的身体冲向终点:“我终于做到了!”刚一过线,姐弟俩拥抱在一起。唐小姐说她和弟弟从来都没有跑过这么远,“我今天都没有想到自己可以跑完,在最后三四公里的时候,我弟打电话给我说他已经到了,那时我已经感觉自己跑不动了。但是听了他的鼓励,我还是拼尽全力去完成。虽然用了两小时55分钟,但重要的是到达终点。”(记者 罗国莉 乔啓明)