本报记者 李易霖 杨兴波 摄影报道

  “心若在梦就在……”。

  周五晚上,《从头再来》又一次在贵阳奥体中心唱响,球迷们的脸上写满了泪水、失望、无助。这一幕幕像极了三年前那个寒冷的夜晚。

  在此间进行的中超倒数第三轮一场保级生死战中,积分垫底的贵州恒丰主场0:2不敌广州富力,提前两轮降入中甲。时隔三年,贵州足球再次遭遇降级。

  本场比赛,贵州恒丰必须要拿下广州富力,才能将理论上的保级可能延续下去。然而,面对同样需要这场胜利的广州富力,贵州恒丰并没有表现出足够的求胜欲,以完败的姿态告别中超。

  一名泪流满面的贵州球迷说,作为这支球队多年的死忠,从中乙到中甲的几年浮沉都和球队一起扛过来了,降级并非不能接受,只希望贵州足球在经历了低谷和高光之后,能够找到一条适合自己的发展之路。

  前后拥有过两支中超球队,均以降级谢幕。贵州是否做好了拥有并经营好一支中超球队的准备和能力,值得各方思考。

  降级并不是世界末日。值得欣慰的是,相比贵州人和降级之后的不告而别,现在的这支贵州队给球迷留下的遗憾和希望并存。相比三年前那个迁居京城的过客,贵州球迷有理由对这支土生土长球队的未来寄予期待。

  接下来,贵州恒丰的中超征程还剩下最后两场比赛,分别是11月7日客场对阵河南建业以及11月11日主场对重庆斯威。

  这两支队原本是贵州恒丰的保级对手,这两场比赛也不会因为提前降级而变得毫无意义,毕竟这两支队还需要在贵州恒丰身上拿分。

  对于球迷来说,贵州足球的中超旅程还剩两场,且看且珍惜。