邓书弟在吊环比赛中。 新华社发 邓书弟在吊环比赛中。 新华社发

  本报记者王奇

  北京时间10月29日深夜,2018世界体操锦标赛在卡塔尔多哈展开了男子团体决赛的较量。由邓书弟、肖若腾、林超攀、孙炜和邹敬园组成的中国队,历经惊险,最终以256.634分夺冠。0.049分的分差,也创造了世锦赛历史上团体夺冠的最小分差。

  贵州籍选手邓书弟在比赛中出色发挥,为中国男团最终夺冠起到了关键性的作用。中国队也顺利赢得了东京奥运会的入场券。

  赛后,记者第一时间通过微信连线了身在多哈的袁洪星,他是贵阳小伙邓书弟的国家队教练。

  教练满意邓书弟发挥

  袁洪星也是贵州人,对于本场比赛中邓书弟的表现,他非常满意。“书弟经过包括奥运会等大赛的锻炼,技术和心理素质已经成熟,在比赛中状态出色,发挥了他自身的水平,起到了一个老将的作用。”袁洪星告诉记者,作为中国男子体操队年龄最大的队员,邓书弟有“定海神针”的作用。

  本届世锦赛是东京奥运会体操项目的第一场资格赛,获得男、女团体前3名的队伍将直接获得东京奥运会团体参赛资格,争夺的激烈程度可想而知。

  在男团资格赛中,中国队以257.836分位列第2,俄罗斯队以258.402分排名第1,决赛中两支队伍分在同一小组。

  最终经过6轮比拼,中国队以256.634分夺得冠军,这是中国男子体操男团在2014年世锦赛实现6连冠后,时隔4年再夺冠。俄罗斯队获得亚军,日本队位列第3。

  在比赛中,邓书弟参加了6个项目中的3项比赛,自由操和吊环他都得到了队内最高分,双杠也拿到了全场第4高分的好成绩,为中国男团最终夺冠起到了关键性的作用。“书弟的稳扎稳打,对整个团队的贡献很大。”袁洪星说。

  为世锦赛准备一年多

  赛后,邓书弟第一时间在微博发文庆祝:4年后再一次夺得男团冠军,大家的努力和付出都得到了肯定。对手很强大,我们需要做的努力还很多。感谢所有人对中国体操队的信任。每一次比赛都充满挑战和机遇。后面的比赛继续努力,挑战自己的极限。为之后的比赛积攒经验!

  1991年9月10日出生于贵阳的邓书弟,从5岁半开始练体操。早在2004年,13岁的他就首次参加国家队集训。2009年和2012年两次入选国家队。邓书弟是中国体操队继杨威之后又一位实力出众的全能型选手。

  在袁洪星眼中,邓书弟是一个非常刻苦、踏实的运动员。无论是代表贵州队还是国家队,都获得了佳绩。不过,邓书弟并没有就此满足,总会在高难度的基础上,比别人练得更难一点,比别人练的强度更大一点。

  去年9月2日,贵州男子体操队获得第十三届全运会男子体操团体金牌。“书弟去年全运会回来后,准备了一年多,付出很多,本次世锦赛,他的表现还是非常耀眼的。”袁洪星说,邓书弟作为中国男队中年龄最大的队员,动作已经非常成熟了,最重要的是要有强大的体能去支撑完成动作,这位体操队中有名的硬汉,从未因为训练喊过一声苦和累,也从未因为伤病缺席过一天训练。就像他自己常说的一样:努力到无能为力,拼搏到感动自己!

  终极目标是奥运冠军

  袁洪星坦言,比赛结束后,如果有假期,他和邓书弟最想回贵阳待几天,能吃上可口的家乡菜,是他们最幸福的时候。

  “我这次来多哈就带了老干妈香辣菜、辣子鸡。”袁洪星告诉记者,国家队为了保障训练,运动员有专门提供的餐饮,“我给书弟留了些家乡菜,他想吃,比完赛给他吃。”

  体操这个项目,历来都是贵州的优势项目,在中国长江以南的省份里,体型精致的贵州人和两广人是最具有先天条件的。袁洪星说,这些年贵州体操取得的成绩,是贵州几代运动员和教练员努力的结果。

  “我带他快9年了,除了奥运冠军这块金牌,现在都有了,我们的目的就是奔着奥运会的冠军去的,这是我们的终极目标,也是一直以来的梦想。”袁洪星说,等拿了奥运金牌,他希望邓书弟能接替自己,在国家队当教练,培养更多优秀的运动员。

  而他,将回到家乡贵州,继续为体操事业贡献自己的力量。