贵州恒丰队守门员用身体挡下对方球员射门。贵州恒丰队守门员用身体挡下对方球员射门。

  文/本报记者李易霖 图/本报记者杨兴波

  10月28日下午进行的一场中超关键战,贵州恒丰主场0:3不敌广州恒大,保级仅存理论可能。

  本场比赛的输赢,直接关乎贵州恒丰的保级和广州恒大的夺冠。被赋予了这样的意义,比赛的精彩和激烈程度不言而喻。最终实力和运气均欠缺的贵州恒丰没能为现场近两万球迷创造奇迹。

  运气实力 双双缺席

  就像去年做客贵阳奥体中心时一样,广州恒大在场面上并不占上风。反而是贵州恒丰在一开场就打出了强势的攻势,以范云龙为核心的进攻系统频频威胁广州恒大的球门。

  在很长一段时间内,亲历这场比赛的贵州球迷都会对范云龙的那一脚天外飞仙印象深刻,这是他们对这场比赛最津津乐道,也是最扼腕叹息的瞬间。如果那一脚球进了,或许这场比赛的走势会大不一样。

  甚至有许多球迷开始扼腕叹息本赛季输掉的那些本不该输掉的比赛,比如主场对阵河南建业、上海申花、天津权健……

  可惜没如果。尽管贵州恒丰助教瓦利称赞这是贵州恒丰本赛季打得最好的半场比赛,奈何运气和实力都双双缺席。瓦利解释,根据赛前制定的战术,球队没有安排斯蒂夫首发,希望在上半场通过防守逼平对手,然后再派上斯蒂夫给对方施加压力。

  面对运气欠佳的主队,反而是广州恒大把握住了不多的机会反客为主取得领先。

  曾经给贵州球迷带来许多快乐的张成林,在这块他无比熟悉的场地上,收获了加盟广州恒大的第一个进球。这个自诩为半个贵阳人的贵州女婿进球后没有庆祝,在赛后抱着初生的宝宝,绕场感谢曾经无比爱戴他的贵州球迷。

  正如张成林所说,贵阳是他的福地。无论过去还是现在。

  命悬一线 保级要靠奇迹

  在0比2落后之后,贵州恒丰开场展现出来的高昂斗志以及强烈的求生欲,已经不足以支撑他们与一支拥有保利尼奥、塔利斯卡以及大半支中国国家队主力的冠军球队抗衡,奇迹终究没有发生。

  “最后三场比赛我们只能且必须全力以赴。”瓦利说,输掉这场比赛让球队陷入被动,除了要争取赢下最后三场比赛之外,还要看其他保级对手的表现。

  教练组的话很实诚,这是一个残酷的现实:本轮河南建业爆冷击败北京国安,在联赛还剩三轮的情况下,排名倒数第一的贵州恒丰与河南建业、天津泰达、重庆斯威的分差均为7分。意味着贵州恒丰在后面的三场比赛中要拿到全胜,还要期待其他保级对手以不赢球的方式在积分榜上等着自己。

  这是一个不可能的任务,换句话说:贵州恒丰几乎锁定了一个降级名额。或者说,除非发生奇迹,贵州足球的中超旅程将进入倒计时。

  值得一提的是,就在本场比赛开始前一天,曾经让贵州球迷如愿以偿的黎兵率领川足以不败战绩冲甲成功,不出意外的话,山哥和贵州足球将以对手的身份,在中甲再见。