贵阳代表队入场。贵阳代表队入场。

  本报讯(记者 姚东 邱凌峰 摄影报道)10月24日,由省残联、省体育局主办,贵阳市人民政府承办的贵州省第六届残疾人体育运动会开幕式在贵州双龙生态体育中心(公园)篮球馆举行。开幕式“隆重热烈、节俭精彩”,文体展演突出“残健融合”理念,以特殊的文化魅力,用艺术的语言,展现残疾人朋友自强不息、奋发向上的精神风貌,展示新时期残疾人事业的新形象。

  据了解,贵州省第六届残疾人运动会设游泳、羽毛球、射击、田径、举重、乒乓球、象棋、飞镖、盲人足球等9个竞赛项目,届时将有来自全省各市(州)9个代表团的运动员、教练员、裁判员、工作人员、志愿者以及来宾参加,参加总人数将超过1000余人。这是我省残疾人运动会规模最大、人数最多、规格最高的一次体育盛会,参赛运动员共421名,包含了肢体、视力、听力和智力残疾四大类别,其中年龄最小的运动员年仅7岁。竞赛项目(不包括特奥项目)设9个大项199个小项,本届残运会将产生216枚金牌,516枚奖牌。

  此次运动会以平等、参与、超越、融合、共享为主题,展示“十三五”以来我省残疾人体育运动所取得的成效,为残疾人展现“自尊、自信、自强、自立”的精神面貌、平等参与社会生活的积极态度。

  通过此次运动会,将进一步选拔、培养优秀残疾人体育人才,为组团参加2019年在天津举办的第十届全国残疾人运动会暨第七届特奥运动会作准备。并争取输送更多更优秀残疾人运动员入选中国代表团,代表国家参加2020年第十六届东京残奥会和2022年北京张家口冬季残奥会。

  近几年来,我省残疾人运动员在国际国内重大比赛中共获得金牌147枚、银牌154枚、铜牌129枚,超1项世界纪录,破一项亚洲纪录,破10项全国纪录,为祖国和贵州人民争得了荣誉。