本报讯 10月6日,2018年首届全国皮艇球冠军赛在荔波开幕,全国皮艇球顶尖运动员组成的各省市代表队参加了这场国内皮艇球竞技盛会,也为国庆期间到荔波旅游的朋友们带来了一场赏心悦目的“清凉盛宴”。

  本次比赛由中国皮划艇协会、贵州省体育局主办,贵州省水上运动管理中心、黔南州体育局、荔波县人民政府、贵州省船艇运动协会承办,竞赛时间从10月6日至8日,比赛分男子组和女子组,分两个阶段进行,第一阶段采用单循环赛,第二阶段采用淘汰赛,最后角逐出冠亚军。此次比赛吸引了来自浙江、辽宁、福建、甘肃、湖北、湖南、广东、四川、重庆、山东、贵州等省市共计19支队伍123名运动员参加,部分队伍还采用少有的省级联队的方式参赛。

  哨声响起,水花四溅。首场比赛对战双方分别为贵州队和湖北队,比赛一开始,双方随即开始激烈的争夺,队员们攻防有序,不时通过默契配合,冲破对方的严防死守,速度发动进攻冲向对方球门。最终,贵州队以5:3胜出,赢得首场的胜利。随后,集力量、速度、耐力、团队配合为一体的皮艇球比赛,一场接着一场轮番展开,精彩刺激的比赛让现场观众大呼过瘾。

  据中国皮划艇协会相关负责人介绍,近年来皮划艇运动在我国广泛开展,由于其高雅、安全、健身、亲近自然的独特魅力吸引众多爱好者的参与,皮划艇运动普及取得迅猛发展。而该项运动衍生的皮艇球项目也正逐渐从国外走进国内,受到许多爱好者的欢迎。此次举办首届全国冠军赛,将会进一步拉近大众对皮艇球及皮划艇等水上运动的认识和了解,同时通过比赛培养、选拔出各级专业运动员人才。

  贵州省水上运动管理中心负责人表示,在《贵州省“十三五”体育事业发展规划》的指导下,贵州省体育部门积极与国家体育总局等各上级部门沟通合作,通过打造体育品牌赛事,推动贵州体育经济产业蓬勃发展。贵州风景秀丽,水资源丰富,近年来贵州大力发展山地旅游和户外运动,让自然与人文、传统与现代、旅游与体育各美其美,美美与共。荔波县旅游资源丰富,大小七孔风景区举世闻名,本届皮艇球冠军赛落户荔波县,将体育与旅游紧密结合,将进一步推动贵州水上体育运动发展,展现拼搏精神、彰显城市活力、促进社会和谐。

  据了解,皮艇球运动已有100多年历史,也叫独木舟水球、轻艇水球,在英国、法国、德国、荷兰、意大利、西班牙、加拿大、美国、澳大利亚和新西兰等国尤为盛行。这项运动与水球比赛很相似,不过运动员不是使用游泳技术来争球和射门,而是各人划一条皮艇,在规定的水域中快速起动、急转和急停,并用手和桨来传球和射门。同其它球类项目一样,皮艇球也强调团队性和对抗性,有着独具魅力的观赏性。

  图为选手们在水中角逐。

  (本报荔波记者站 蒙莎莎 摄影报道)