晋级中超联赛,贵州恒丰智诚足球队队员乘花车巡游(吴东俊 摄)晋级中超联赛,贵州恒丰智诚足球队队员乘花车巡游(吴东俊 摄)

  2016年10月22日中甲联赛收官战,贵州恒丰智诚在客场2比1击败新疆天山雪豹冲超成功。10年耕耘,贵州本土球队史上首次竖旗中国足球顶级职业联赛。

  从中乙到中甲再到中超,贵州恒丰智诚几经浮沉,走了10年。

  上世纪80年代,贵州足球名宿何炳权先生就是率领由他牵头组建的云岩区儿童足球队参加“贝贝杯”等全国性比赛,通过比赛选拔优秀的足球苗子。数年发展,形成了由贵阳市实验二小每年从幼儿足球班招收足球特长生的传统机制。当时实验二小培养出的范云龙、蒋亮、唐渊、邹迪等10多名球员,成为后来贵州智诚俱乐部的班底。

  2008年,贵州智诚队参加了中国足球乙级联赛,结束了贵州无职业足球队的历史。2011年,贵州智诚买壳升入中甲。中甲2016赛季开始前,恒丰集团入股,球队更名为贵州恒丰智诚。贵州足球名宿黎兵担任主教练,率领球队用一波6连胜,历史性地将贵州恒丰智诚带上中超。

  本赛季开赛6轮不胜,首战中超的恒丰智诚并不顺利。客战广州富力,才用一个逆转迎来首胜。

  客战上海上港之后,主帅黎兵主动让贤,大力举荐赋闲在家的名帅曼萨诺接班。曼萨诺入主后,首战宿敌天津权健,最终2比1战胜对手。夏季转会期,曼萨诺为球队带来了重量级外援苏亚雷斯和卡斯特罗,大大充实了球队实力,并凭借一波5连胜,提前8轮保级成功。(记者 李易霖)