向上跑向上跑

  3月26日,周日,早上7点。家住万东桥的宋郁,牵着爱犬PiPi,照例去小区附近遛弯。

  从亨特城市广场出发,沿着文昌南路北上,经中山东路、宝山南路,再由都司路高架桥下来,最后回到起点。这是PiPi和宋郁最熟悉的遛弯路线。

  但26日早上,宋郁和PiPi发现,这条向来只有优哉慢走的行人、热气滚滚的饮食流动摊的路线上,突然多了一些从未见过的身影。他们穿着五颜六色的跑步服,在水泥板铺就的人行道上慢跑。所有人胸前抑或背上,都贴上了比赛用的号码牌。

  “附近有比赛?”宋郁疑惑着,“这里没有适合跑步的地方呀?”直到步行至都司路高架桥上的贵阳亨特索菲特酒店前,答案终于揭晓——由世界高塔竞速协会(TWA)授权的“贵阳首届国际垂直马拉松比赛”,当天在此举行。

  比赛的场地不是平整的跑道,而是那栋贵阳亨特索菲特酒店大楼。1至55层楼,1308级阶梯,垂直高度298米。

  298米的“高空赛跑”

  3月26日上午8点30分左右,比赛正式开始半个小时前,索菲特酒店门前已经是人头攒动。来自贵州省内外及美国、意大利、荷兰、印度等国家共200名选手,经过紧张有序的赛前准备工作,已经蓄势待发。

  这是贵州首届垂直马拉松比赛,贵阳亨特索菲特酒店的1308级阶梯,在此之前,无人挑战。

  如果说比赛现场,有谁对赛道最为熟悉,大概就是清扫了“赛道”半年的酒店保洁人员龙凤英了。

  这1308级阶梯,由龙凤英和另一位同事共同负责。两人一组,每天都要将楼梯用拖把清扫一遍。龙凤英说,楼梯地面上上了漆,再加上每天的卫生保持得不错,清扫起来倒不是特别费劲。经常在这楼梯爬上爬下,龙凤英的体力也算得上可以,但这55层楼,一鼓作气走一趟,也至少要半个小时左右,中途还免不了要歇歇脚的。

  她无法想象,要是从1楼跑到55楼,最快得要多长时间?

  “至少要10到20分钟左右吧,我猜。”龙凤英说。

  3分钟跑33层楼

  事实证明,龙凤英猜错了。

  上午9点10分,比赛正式开始。参赛选手按照精英组、团队PK赛组及挑战组的顺序依次出发,每人间隔10秒。原本空荡荡的消防通道楼梯里,渐渐响起了或轻或重的脚步声。

  “出发了,出发了!”9点12分,看了一眼工作群里传来的1楼起点的最新消息,远在酒店33楼、负责4号水站补给工作的工作人员陈松,暂时还没有感受到前方战火的蔓延。

  他念叨了一句,“从1楼到33楼,上来至少得10分钟吧”,并放心地与周围的同事们闲聊着。

  可刚说完这句话没多久,一个瘦高的身影,已经气喘吁吁地闯入了陈松的视线里。

  还沉浸在聊天氛围中的陈松惊呼一声,“这么快”,慌忙递上手中的水杯。

  对方摆摆手,匆匆跑过。而早已架好静候一旁的相机,因为摄影师来不及反应,已经错过了最佳的摄影机会。

  上楼的脚步声渐渐远去,反应过来的陈松拿起手机看时间,显示为“9点13分”。

  3分钟,从1楼跑到33楼。

  陈松的双眼睁大,写满了两个字,“震惊”。

  他说:“他们是坐电梯上来的吗?”

垂直马拉松垂直马拉松

  7分46秒拿下“贵阳高度”

  经过一个小时的激烈角逐,上午10点10分左右,所有参赛选手均冲过设置在55楼的终点,完成比赛。

  上午11点左右,各组别获奖选手站在颁奖台上接受奖品和掌声。陈松认出来,男子组第一名的获奖选手,正是在33楼首个现身的选手。

  他叫陈昊,是贵州师范大学的一名大四学生。当天,他以7分46秒74的成绩,获得了男子组第一名的勋章,堪称当天比赛的“速度之王”。

  陈昊告诉记者,热爱运动的他是学校的长跑健将,经常代表贵州师范大学参加省内外各项校园马拉松比赛,下个月8号,他还将作为贵州高校代表,登上2017中国大学生校园路跑接力赛(西南赛区)的舞台。

  每天都是高强度的长跑训练,聊起当天的参赛感受,陈昊只用了两个字形容,“轻松”。“跑下来也没有觉得很疲惫。”陈昊说。

  当然,为了适应“垂直马拉松”的阶梯场地,在比赛前两天,他也进行过突击训练——在学校的教学楼、教职工宿舍楼道里跑步。

  1308级阶梯,7分46秒74完成。主办方贵阳市田径协会主席、贵阳市体育发展有限公司总经理岑永枫告诉记者,赛程时间虽短,看似轻松,对参赛选手的要求其实更高。

  “相较于在平地举行马拉松,这种垂直马拉松对体力的耗费更大,对爆发力、耐力及心肺功能要求较高。”岑永枫说。

  其实,在国际上,垂直马拉松运动因为场地随处可见,且不受天气影响,已经迅速火遍全球。但在贵阳,这还是垂直马拉松的处女秀。

  岑永枫说,希望此次比赛成为贵州垂直马拉松纪录的起点,“不断有人来刷新‘索菲特记录’,甚至有其他的摩天大楼记录陆续加入,让这项体育盛事,持续丰盈贵州人的运动生活。”(文/记者刘姝 图/记者刘婷婷)