贵阳首届国际垂直马拉松赛今日上午将在贵阳亨特索菲特酒店鸣枪开跑。200名选手将从酒店1楼爬上55楼,共攀登1308级阶梯,最终到达终点,比赛垂直高度达298米。

  本次活动不仅吸引了贵阳本地精英挑战选手,也得到了国内外众多“跑马”常青树的青睐。据了解,本次比赛限报200名运动员参加,比赛设精英组、挑战组及团体PK赛三个组别,参赛者可根据自身需求选择参赛组别。赛制的创新、形式的改革,力求将贵阳首届国际垂直马拉松赛打造成为一项高品质、精要求、专业化与国际化的精品赛事。

  贵阳市田径协会主席岑永枫表示,贵阳首届国际垂直马拉松赛为“贵阳高度”系列赛事开了好头,今年中旬贵阳还将举办“贵阳速度”、“贵阳力量”等一系列赛事。

  垂直马拉松起源于1978年,参赛者通过攀登86层的美国帝国大厦进行比赛。2013年,国际竞速联盟首次将国际垂直马拉松赛事引进中国,并在北京国贸大厦举行,截至2015年,全国已先后举办了60多场垂直马拉松赛事。该项赛事号称“运动之王”,参赛者在爬楼梯的过程中能更好地锻炼下肢力量、爆发力、耐力及心肺功能。 (陈华文)