视频加载中,请稍候...

  3 月 22 日,对于经常在南明河边锻炼的市民来说,无疑是个好日子——先期建成的从解放桥到南明桥的 5.2 公里试点路段健身步道正式投入使用。

  63 岁的汪剑萍是个徒步爱好者,一大早特意沿新跑道环游一圈,并用手机记录下沿途的风景发送朋友圈。健身步道的开通,结合前期南明河沿河周边环境整治,鸟语花香,贵阳城市文化品位再获提升。

  贵阳市南明河健身步道建设工程是 2016 年贵阳市政府惠民工程之一,步道起于解放桥,沿途贯穿了甲秀楼、筑城广场、河滨公园等地标性建筑和历史文化区域,目前已建成解放桥至南明桥的试点路段,全长 5.2 公里。

  在建设过程中,贵阳市委市政府高度重视,广大市民群众高度关注。整个工程按照整体提升、尊重现状、生态保护、节约成本、功能齐全等原则组织设计施工,最大限度地保护河道设施及步道环境,将南明河健身步道打造成为具有运动、旅游、休闲、康体等综合功能的健身步道。

  据了解,南明河健身步道全程因形就势,因地制宜地铺设了宽度为 1.8 米的环保型无毒、无味、无污染且耐磨、耐水泡的全塑型 SPU 材料,是目前国内运动保护性能最高、环保性最高、耐磨性最高的步道建设材料。

  铺设的塑胶健身步道有利于广大市民在运动锻炼时减轻对人体的物理性冲击,保护脊柱、髋、膝、踝等关节,降低运动损伤,市民在步道上无论是快走还是跑步,都能提升运动的舒适感和安全度。

  为营造一个文明、安全、有序的健身环境,相关部门提请广大市民朋友:禁止穿高跟鞋或带有各种铁钉的鞋进入步道,禁止摩托车、电瓶车、自行车、推车、滑轮车及各种儿童玩耍车进入步道,以免对身体及步道造成损伤。

  同时禁止携带各种明火物品、易燃易爆物品和腐蚀性物品进入步道,避免步道接触有机溶剂、化学药品和机械油污,以防烧坏、烫坏及污染步道弹性塑胶面层。

  南明河健身步道建设工程是 2016 年贵阳市政府惠民工程之一,步道起于解放桥,沿途贯穿了甲秀楼、筑城广场、河滨公园等地标性建筑和历史文化区域。目前已建成解放桥至南明桥的试点路段,全长 5.2 公里。

  记者从市体育局和市河道管理处了解到,近期施工方还会抓紧时间对后期的健身步道进行铺设和施工,争取尽早投入使用,方便市民健身。

  同时为保证健身步道的整洁,环卫部门也会不定时对健身步道进行保洁,并有相关工作人员会对步道上的摆摊设点,违法占用进行清理。(记者 陈华文 摄影 张志红)