筑城广场老一中桥头即将开放的步道(沈丽琼 摄)筑城广场老一中桥头即将开放的步道(沈丽琼 摄)

  记者从贵阳市体育局和市河道管理处获悉,南明河健身步道今日开放投入使用,市民可到步道上进行健身体验。据悉,南明河健身步道目前已建成解放桥至南明桥的试点路段,全长5.2公里。

  贵阳市南明河健身步道建设工程是2016年贵阳市政府惠民工程之一,步道起于解放桥,沿途贯穿甲秀楼、筑城广场、河滨公园等地标性建筑和历史文化区域,目前已建成解放桥至南明桥的试点路段,全长5.2公里。在建设工作中,市委市政府高度重视,广大市民群众高度关注,按照整体提升、尊重现状、生态保护、节约成本、功能齐全等原则组织设计施工,最大限度地保护河道设施及步道环境,将南明河健身步道打造成为具有运动、旅游、休闲、康体等综合功能的健身步道。

  据了解,南明河健身步道全程因形就势,因地制宜地铺设了宽度为1.8米的环保型无毒、无味、无污染且耐磨、耐水泡的全塑型SPU材料,是目前国内运动保护性能最高、环保性最高、耐磨性最高的步道建设材料。铺设塑胶健身步道,有利于广大市民在运动锻炼时减轻对身体的物理性冲击,保护脊柱、髋、膝、踝等关节,降低运动损伤,市民在步道上无论是快走还是跑步,都能提升运动的舒适感和安全度。(记者 陈华文)

  延伸阅读:这些行为禁入

  为营造一个文明、安全、有序的健身环境,贵阳市河道管理处温馨提示广大市民朋友共同爱护河道——

  禁止穿高跟鞋或带有各种铁钉的鞋进入步道,以免对身体及步道造成损伤。

  禁止携带各种明火物品、易燃易爆物品和腐蚀性物品进入步道,避免步道接触有机溶剂、化学药品和机械油污,以防烧坏、烫坏及污染步道弹性塑胶面层。

  禁止向河内乱扔垃圾污染河道,严禁攀折树木花草践踏步道沿线绿地。禁止破坏健身步道及步道沿线栏杆、路灯、堡坎、截污沟等设施。

  禁止在步道上乱涂、乱画、乱贴、乱吐。禁止在步道上摆摊设点、堆压重物,违规占用步道。

  禁止摩托车、电瓶车、自行车、推车、滑轮车及各种儿童玩耍车进入步道。

  禁止携带宠物进入步道。