黄春燕训练中黄春燕训练中

  3月13日,一条贵州女子今年要攀登珠峰的消息,在市民朋友圈中传播,按照她的计划,她将本月底启程,如果成功登顶,她将成为贵州史上第一位成功登顶珠峰的女子。

  黄春燕是瓮安县中坪镇人,35岁。昨天下午,记者电话和她取得联系,她说,她此时身在北京,是一家体育用品公司的负责人。黄春燕自幼喜欢山峰,在家乡上幼儿园时,她最期待的活动便是老师带着他们去爬山,小学期间,家离学校4公里,中途需要翻越一座小山坡。

  “虽然每天都得爬两趟,但我乐此不疲。”她说。

  对爬山产生浓厚兴趣后,黄春燕开始主动学习专业的登山知识,她通过登山书籍、网络资料学习攀爬技巧,长期参加各类户外活动,请教他人提高自己。如今,黄春燕擅长登山、越野跑等多种户外运动,已经是一名有17年户外经验、21次高海拔登山经验的登山爱好者,还开创四姑娘山一、二、三峰带队连登的记录。

  黄春燕说,登上珠穆朗玛峰是每一位登山爱好者的终极梦想,为了这个梦想,她准备了10年,自己的手机号码尾号8848,正好是珠穆朗玛峰的海拔,这也是精心挑选的。按照国家“必须申请取得攀峰资质才能攀登珠穆朗玛峰”的规定,为了取得“资格证”,2016年国庆节,黄春燕和队友前往尼泊尔攀登马纳斯卢峰。

  位于喜马拉雅山脉中段、尼泊尔境内的马纳斯卢峰海拔8100米,是世界第八的高峰。这次攀峰,对她来说是一段难忘而又危险的经历。黄春燕说,马纳斯卢峰冰缝很多,队员只能小心翼翼前进,在一段7000多米海拔的行程中,她忘了打开氧气瓶,昏昏欲睡,和死神擦肩而过。

  更加惊险的是,黄春燕在一段海拔7400米的冰壁上行走时,冒着寒风,踩着脚下的坚冰,一侧是万丈悬崖,然而却没有路绳、冰镐、登山杖等防护,稍不留意,就会掉下悬崖。历时25天后,黄春燕成功登顶马纳斯卢峰。

  如今,黄春燕从国家体育总局取得了攀登珠峰的资质,按照计划,本月底她将和队员启程,计划用45天的时间攀登珠穆朗玛峰。如果成功,她将是贵州史上首位登上“世界屋脊”的女性。(记者 罗付伟 陈绍媛)