贵州日报天眼新闻记者冯晨阳范厚玲

  最近贵州的洋芋又火上热搜了!《打卡吧吃货团》里的洋芋宴让不少朋友直流口水。其实吃洋芋何必去饭店?今天《美食外传》带你探寻贵阳街头洋芋的N种吃法。

  蛋包洋芋

  一直以为“蛋包洋芋”是贵阳的小吃! NO!!!

  这是贵州遵义的一种特色吃法。诱人的鸡蛋皮里包裹上炒制过的土豆泥,再加上蔬菜、火腿肠、酸萝卜、折耳根、香葱、秘制酱料……这些看似不起眼的佐料,却是小吃的灵魂所在。

  香辣四溢,非常有特色,味道好极了。

  炸臭豆腐洋芋

  这是一种隔着老远就能顺着味道找到的贵阳特色美食。

  在贵阳的小吃摊不缺臭豆腐,也不缺洋芋,但是谁料想它们俩却是天造地设的完美组合?

  经过油炸的豆腐外酥里嫩,洋芋绵密,用剪刀剪开后,浇上自制的蘸料、调味料、辣椒、折耳根,搅拌均匀。汤汁味道会全部包裹着臭豆腐和洋芋,每一口味道都浓香十足。

  洋芋吃法千千万,你要不要试试看? 这些隐藏于贵阳闹市区深巷里的洋芋美食,煎、炒、卤、炸各种烹饪方式样样都有,满足洋芋控的各种吃法,你一定不要错过!

  怪噜洋芋

  怪噜饭想必大家都吃过,可你知道土豆也可以“怪噜”吗?

  炸得焦黄的洋芋配上香菜、酸萝卜、折耳根、小米辣等各种佐料,瞬间包装成一个味道丰富的怪噜洋芋,这种味道谁都无法拒绝。

  麻辣洋芋片

  追剧看电视,你会选择什么样的消遣零食?

  这真的是贵阳人从小就一定会吃的零食,走在街头或农贸市场附近,随处可见的炒货铺,家门口就有的小吃。

  和超市里的薯片不同,这种洋芋片更脆更香,都是每天现炒的,常见的有麻辣味、原味。现在味道更丰富了,黄瓜味、番茄味、牛肉味,满足各种人群的需求。

  洋芋粑粑

  老贵阳人都知道的洋芋粑,你吃过吗?

  现煎的洋芋粑,外层呈金黄色,口感细腻绵密。外壳现吃脆脆的,再加上恰到好处的椒盐味,搭配老板的秘制辣椒面和泡菜,爱了!