第十七届中国(深圳)国际文化产业博览交易会将在9月下旬拉开大幕,贵州祥纹本土文化研发有限公司总经理胡丽亚准备的多款银饰将在文博会上精彩亮相,与众多银饰一起展示的还有每件作品的版权登记证。同样的镜头,在9月上旬刚刚落幕的2021中国国际服务贸易交易会上已出现过,胡丽亚的目的是,让人们知道贵州的非遗产品不仅闪烁耀眼,而且本正源清,那些版权登记证默默地诠释智力成果的制度保障内涵。

  作品版权登记是为维护作者或其他版权人和作品使用者的合法权益。不管是贵阳的祥纹银饰、对坐工坊,还是施秉的舞水云台、赤水的牵手竹艺、大方的高光漆器,都对版权认证有着敏锐的意识,并且卓有成效地利用著作权法维护自己的合法权益。专注于非遗的创造性转化和创新性发展的施秉县舞水云台旅游商品开发有限公司运营总监龙宇认为,创意性民族刺绣文化企业的版权保护至关重要,通过申请版权保护,提高了产品的附加值,为企业未来的良性发展奠定了良好的基础,而合作企业更看重非遗产品在版权保护方面做得够好。

  《新著作权法》今年6月1日起实施,这意味着著作权人的保护层更加坚实。对我省而言,宣传、推动、促进《新著作权法》落地落实,时不待我。建设多彩贵州民族特色文化强省,加强版权保护显然是一个重要篇章。

  值得注意的是,大数据发展战略背景之下,我省软件正版化工作高位推进,省、市(州)两级政府和省属国有企业全面使用正版软件,多次获得中宣部版权管理局的肯定。“大数据+版权实践”初见成效,CCDI版权云项目已累计完成投资5.8亿元,建设完成了数字版权存证登记、网络监测维权、版权评估交易、内容制作、版权金融孵化服务等应用平台,下一步将建设成为以版权为核心的涵盖综合服务平台、版权行业大数据中心和内容产业孵化园区的数字内容产业生态。

通过培训提高非遗传承人对版权的认识通过培训提高非遗传承人对版权的认识

  今年7月21日,我省举办全省软件正版化工作业务培训会,有关专家对新修订的《著作权法》进行了讲解。9月14日,全省版权行政执法培训班在贵阳举办,有关专家在会上做深入解读。“随着新修订的《著作权法》的施行,相信在大的法律框架指引之下,作者创作更加繁荣,作品传播更加活跃,我省版权保护会更上一个新台阶。”贵州省委宣传部版权管理和印刷发行处一级调研员徐梅的话语充满期待。

在2020中国国际服贸会上展示的贵银都有“身份证”在2020中国国际服贸会上展示的贵银都有“身份证”

  下一步,我省充分发挥推进使用正版软件工作领导小组各成员单位职能职责,综合运用法律、行政、经济、技术、社会治理等手段推进软件正版化工作, 提升联合监管效能。进一步推动各地区各部门落实《政府机关使用正版软件管理办法》《正版软件管理工作指南》等软件正版化工作政策要求,全面落实政府机关使用正版软件的政策措施,推动重要行业和重点领域软件正版化工作制度化、规范化。

榕江县举办版权登记培训和登记会榕江县举办版权登记培训和登记会

  “大数据的快速发展,使得版权侵权案件呈大幅增长之势。”贵阳市中级人民法院知识产权庭副庭长任光焰说,近年来,审判的著作权侵权案子,彰显出著作权人版权意识的不断增强,如前几年最高人民法院公布的50大知识产权典型案例之一的《和谐共生十二生肖》案,就是贵州地区版权保护的实例,反映了人们对艺术衍生作品等智力成果的重视和捍卫。在用传统方式加强作品保护的同时,贵阳法院也加强了著作权的信息网络保护,并积极与软件专家合作,探索保护新路子。有些著作以前以图书、画册、光盘的形式被盗版,现在一些不法之徒把侵权的载体转移到网络上。“不管是线上还是线下,只要是盗版,我们都严厉打击。”

  文、图/贵州日报天眼新闻记者 陆青剑