9月16日,第四届中国质量大会在杭州开幕。位于贵阳市白云区的中国航空工业标准件制造有限责任公司(以下简称航空工业航标)作为贵州省唯一一家上榜企业,在会议现场获得第四届中国质量奖提名奖,彰显了贵州企业促进质量变革创新的成效。

  本届中国质量大会由国家市场监督管理总局、浙江省人民政府和杭州市人民政府共同举办,50多个国家、16个国际组织的嘉宾在杭州国际博览中心,共同见证这场国际质量盛会。

  中国质量奖是由我国政府部门组织评选的最高质量类奖项,具有权威性和公正性,由原国家质检总局提出、国务院批准设立,经自愿申报、形式审查、材料评审、专家审议、陈述答辩、现场评审、评选表彰委员会全体会议投票、总局局长办公会审核等环节产生。该奖设中国质量奖和中国质量奖提名奖,每两年评选一次,旨在表彰在质量管理模式、管理方法和管理制度领域取得重大创新成就的组织和个人,对我国各行业的质量管理具有标杆作用。

  一直以来,航空工业航标致力于打造以数字制造为核心的航空航天紧固件质量管控技术管理模式,通过生产线自动化、智能化、信息化和数字化能力建设,建设新型高质量产品的先进数字制造平台,实现产品和过程的数字化检测,自动化生产和信息化管控,实现公司高质量发展转型升级。搭建专业级柔性数字化生产线,实现产线自动化和生产过程参数的数字控制及质量在线检测,降低人为差错;全面打通生产过程的信息化管控,通过生产过程数据化,实现过程能力和数据可视化,规范生产管理过程,实施高效精准排产;以库房信息化管理为核心,使库房数据显性化,实现客户-生产-供应商全产业链质量信息互联数字化管控。

  目前,航空工业航标通过不断地创新,突破并掌握了高端紧固件的制造技术,发挥了“技术创新排头兵”的主导作用,带动了我国紧固件相关产业链的发展。

  贵州日报天眼新闻记者 左春林