9月15日20时,第十四届全国运动会开幕式在西安奥体中心体育场举行。开幕式上贵州代表团将在第25位代表出场,本届全运会贵州共有170名体育健儿出战18个项目。

贵州代表团贵州代表团

  本届全运会共设54个大项595个小项,其中竞技比赛项目设35个大项410个小项、群众比赛项目设19个大项185个小项。决赛期间共有12000余名运动员、6000余名代表团官员、4200余名技术官员参与比赛,5300余名组委会、竞委会人员和15000余名志愿者参与服务保障工作,1500余名新闻记者参与比赛报道。

我省运动员晏佳华摘金我省运动员晏佳华摘金

  十四运会以陕西13个市区办赛条件为基础承办绝大多数竞技项目比赛,将帆船、皮划艇激流回旋、冲浪、霹雳舞、击剑、场地自行车等场地条件要求特殊和新增设的6个竞技比赛项目52个小项安排在陕西以外的7个省市举办。19个群众比赛项目中,陕西省承办乒乓球、羽毛球等8个大项82个小项比赛,其他比赛在陕西以外举行。

  本届全运会预赛贵州共派出 329 名运动员,通过激烈角逐,最终170名体育健儿获得了18个大项 11个分项 121个小项的决赛资格,是1979年第四届全运会以来参赛人数最多的一届,相对上届全运会增加了 59 人。

  我省取得全运会决赛资格具体情况如下:田径27人、皮划艇28人、体操21人、射击18 人、游泳14 人、击剑12 人、攀岩11 人、赛艇7 人、网球6 人、拳击6 人、滑板5 人、山地自行车5 人、举重3 人、射箭2 人、空手道2 人、柔道1 人、摔跤1 人、跆拳道1 人。

  截至9月15日,十四运会比赛项目中跳水、射击、网球、拳击、皮划艇激流回旋、滑板、马拉松游泳、艺术体操、赛艇等项目已先期开赛,其中9月10日我省运动员晏佳华获得十四运会激流回旋女子皮艇银牌,9月12日,晏佳华摘得十四运会激流回旋女子极限皮艇金牌,这也是本届全运会贵州代表团获得的第一块金牌,接下来让我们一起期待贵州健儿的全运之旅!

  贵州日报天眼新闻特派记者陶庆 叶梅 邱凌峰