“现在养猪和以前传统养殖完全不一样了,通过先进设备进行智能规范化养殖,不仅节约了成本,还使我们挣到更多的钱。”桐梓县官仓镇养殖户钟永刚说,去年他通过给公司代养数千头生猪,收入上百万元。

  2019年,桐梓县通过引进广东天农食品集团股份有限公司,通过“龙头企业+合作社+农户”组织方式,在桐梓县成立了贵州桐梓日泉农牧有限公司,实施年出栏100万头生猪全产业链建设项目,打造集“良种繁育、饲料生产、育肥饲养、屠宰加工、产品销售”为一体的生猪全产业链。

  该公司采取“统一建舍、统一技术、统一供苗、统一供料、统一防疫、统一培训、统一回收、统一销售”八统一服务,实现生产经营一体化。“公司给我们提供猪苗、饲料、疫苗、技术等,我们只需按公司要求把猪饲养好就行。”钟永刚说,这样大大降低了农户的养殖风险。

  “我们通过数据化管理以及数据分析,可以详细了解每头猪一天的用食量、生长情况等。此外,我们还对母猪的生产性能和育种指标进行测定,这不仅节约了人力成本,还可根据饲养情况随时进行养殖规模的调整。”贵州桐梓日泉农牧有限公司生产技术经理张见华说。

  如何实现循环生态发展,做到生态养殖一体化?处理好养殖产生的污水粪便是关键一环。

  在钟永刚的生猪养殖基地,自动喂料器、自动饮水系统、控温设备、取暖排风等现代化设备一应俱全,年出栏4800头的生猪育肥场,20米之外居然闻不到一点异味。“现在通过污水处理器处理后,污水粪便达到一定的标准再进行排放,这样更加环保规范。”钟永刚说。

  该公司在每个养猪场都安装了污水处理设备,大力推广“种养循环、全粪还田还土”的种养结合新模式,推进全县生猪养殖废弃物资源化利用,实现生态养殖立体种养循环、无污染、绿色发展。

  如今,桐梓县的生猪养殖全产业链项目建设如火如荼,1个原种猪场已经投产;1个父母代种猪场已投入使用,共投放9535头种猪,目前已产仔9万多头;32个育肥场已经建成投产;饲料加工厂以及屠宰加工厂正在规划建设中。

  贵州日报天眼新闻记者 娄勤丽