既可躲避“秋老虎”,又可享受秋高气爽,白天仰望蓝天白云,夜晚仰望浩瀚星空,初秋露营是个好季节。9月6日,贵州日报天眼新闻记者在贵阳市修文县久长街道辖区,为市民游客打探到一线三点三处相邻的露营好去处。

  亲亲田园:充满野趣的乐园

  记者在修文久长街道辖区清江村的亲亲田园综合体内看到,到处是瓜果田园景观,让从钢筋水泥丛林里走来的都市人心旷神怡,忍不住深呼吸几口新鲜空气,顿觉神清气爽,心情放松,恬静闲适。

亲亲田园露营基地亲亲田园露营基地

  综合体里面有天然河道、湖泊、山体、田园等先天资源,自然风光旖旎。配套建设有特色民宿、星空民宿、特色餐饮、园区公路、观景步道、儿童游乐场、烧烤场、垂钓场、停车场、吊脚楼、家庭农场、植物园、菜园、果园、田园等。

  农业产业有田园观光、农耕体验、综合性休闲农业园区、农业主题公园、观光采摘园、垂钓园、乡村民宿、休闲农庄等,满足城市居民消费需求。

  稻田综合种养园180亩水体,投入藕鱼、稻鱼鱼苗70000余尾,种植莲藕50亩。

  循环生态蔬菜种植园有20亩观赏、体验、家庭农场;健康、高效原生态食用菌种植园(非大棚)100亩。

  罗汉松、桂花观赏苗木观光园100亩3000株;观赏花卉种植育苗基地种植月季花40亩。

  精品果园樱桃、梨、李子、葡萄、枇杷30亩;林下低密度生态养鸡50亩。

  苏格兰牧场:湛蓝天空青草地

  位于修文久长街道辖区清江村的苏格兰牧场,是露营的一个理想目的地。记者在苏格兰牧场看到,一拨一拨的客人乘坐着旅游大巴来到这里,一边游览景区各个景点,一边享受着贵州高原清爽的秋风。

  在景区观景高地公主亭上,可以环视牧场各个景点,滑草场、巨石阵、清塘水库尽收眼底。

  景区有个“巨石阵”,这是仿英国伦敦西南的索巨石阵建造的。该景点是游客喜爱拍照的一个打卡地。

  滑草区牧草青青,滑道坡缓。游客跨上滑草车,从坡顶呼啦啦地顺着滑道往坡下冲,不仅安全还刺激,让游客尽情地体验到与大自然亲近的乡村野趣。

  清塘水库是牧场的一个亮点,沿着湖边观景步道游玩,一路上湖水碧绿,湖光山色旖旎,让游客忍不住停下脚步,不停地拍起照来。

  如果想体验一下打高尔夫球,可以在工作人员的指导下,教你如何握杆、挥杆、打球等要领。当你一挥杆把球打得无影无踪时,心里就会美滋滋的。

  在一个丘陵高地,这里是一个无烟烧烤区。走累了可以在这里要几份烧烤美食,要几瓶啤酒、粉面、炒饭、油炸洋芋、火腿等,来到边缘的凉棚下,一边享用美食美酒,一边欣赏山景水景。

  白天玩累了,可以到于青草地上随便选一处青青草地露营,美美地享受大自然赐予的秋意,也是一种特别的感受。

  四季农庄:苗圃果园原生态

  在修文县久长街道辖区兴隆村境内,有一处名叫青山的高地,高地上有个四季农庄,特别适宜初秋露营。

  这片叫青山的林区,总面积达300多亩。林区植被主要是人工种植的大量连片香樟树苗圃基地,面积约有100多亩,有猕猴桃基地数十亩,另有其他果蔬数十亩。

  记者在四季农庄了解到,这里海拔达1355米,是当地的一个小高地,森林覆盖率达到95%以上,几乎是除了公路就是森林。山上秋风徐徐的,仿佛这里的负离子含量就很高,空气特别清新,呼吸了几口清新的空气就显得神清气爽。

  记者在香樟树苗圃基地看到,林区香樟树密密层层,植株高达10米左右,置身林区,空气凉爽,气候宜人,一派原生态特色。

  这座青山能成为避暑胜地,除了海拔高之外,生态环境也好,还有夏季的各种时令果蔬,这是夏季人们避暑向往的地方。

四季农庄猕猴桃园四季农庄猕猴桃园

  而在猕猴桃基地里,猕猴桃藤蔓已经封林覆盖在架材上,完全看不见裸土,藤蔓上缀满了一串串的猕猴桃说过,单个果子已经长到约有70克重。

  漫步林间小道,松鼠、野鸡、野兔、黄鼠狼常有出没,林间各种鸟儿欢叫着。在苗圃基地旁边的烧烤区,炊烟袅袅,香味扑鼻,一群游客正在这里休闲。他们有的在烧烤食物,有的在喝啤酒,有的在喝茶,一派惬意闲适的气氛。

  据猕猴桃园管理员说,就在9月至10月,猕猴桃就会成熟,前来采摘猕猴桃的客人络绎不绝。果林下应季套种的瓜果蔬菜长势正旺,一行行,一畦畦,让农庄四季充满生机,皆不失农家庄园本色。

  贵州日报天眼新闻记者 贾华