獾猪闯入民居獾猪闯入民居

  9月5日7时43分,湄潭县消防救援大队接到居民报警称:位于湄江街道书香苑一居民家中,突然闯入了一名不速之客,请求消防部门帮助。该县天文大道消防救援站6名消防员赶去现场处置。

  消防员赶到现场看到,一头约10多斤重的野生獾猪正在居民家中的花园里,獾猪看见人,受到惊吓四处乱窜。

  为避免獾猪攻击伤人,几名消防员负责现场周围警戒,防止獾猪被捕捉时受到惊吓误伤群众,另外几名消防员穿戴好个人防护装备,利用竹网将其罩住,并按住獾猪的脖子以及利爪。

  在抓捕过程中,獾猪不断挣扎,最终经过14分钟的紧急处置,成功将獾猪捕捉,交由现场森林公安民警处置。

  獾猪是哺乳动物中的鼬科动物,广泛分布于欧亚大陆和北美洲。獾猪的四肢又粗又强壮,脚趾前生长强而粗的长爪,爪子和前脚趾一样长。獾猪的体重可达15千克,体长50厘米,尾长10厘米。身体肥壮,头小,长得嘴尖、眼小、耳短、脖子短、尾巴短。獾猪的鼻头有发达鼻垫,类似猪的鼻子,所以又叫猪獾。

  消防部门温馨提示:獾猪具有较强的攻击性,市民发现獾猪等野生动物后,不要轻易驱赶,要迅速躲避至安全地带后报警处理。(记者 姚强)