塔吊吊臂上的马蜂窝悬挂在施工脚手架上方塔吊吊臂上的马蜂窝悬挂在施工脚手架上方

  这群马蜂真会挑地方,居然将家安在了塔吊吊臂下,正好悬在大桥施工工地正上方。马蜂窝大小如一个篮球,大量马蜂飞进飞出,为了避免蜇伤施工的工人,塔吊员不敢使用塔吊,严重影响了大桥施工进度。

  9月5日下午,德江县玉溪河大桥施工工地遇到了这样一件棘手事。无计可施后,大桥施工方拨打了119,希望消防员前往摘除马蜂窝。

  德江县长征南路消防救援站接到报警后,随即赶到事发工地。经侦查发现,马蜂窝位于塔吊横梁上,距离地面高约50米。

  作好相关保护措施后,两名消防员穿戴好防蜂服,系好安全绳,沿塔吊徒手向上攀爬。十分钟后,消防员通过塔吊横梁到达了马蜂窝所在。棘手的是,马蜂窝正好位于塔吊钢索收线机正下方,中间还隔着一层铁网。因横梁的活动空间有限,无法下手摘除。为了安全起见,消防员决定将脚伸下横梁铁网下,连续多次踢踹,终于将马蜂窝踹下并清理干净。

  经了解,塔吊操作员在三天前发现马蜂在横梁上筑巢,最开始只有拳头大小,他并没太在意。谁曾想三天后,蜂窝变成了篮球大小。马蜂四处飞舞,下方就是大桥施工现场的脚手架。为了避免蜇伤工人,塔吊操作员不敢贸然施工,只得求助消防部门。(记者 任勇)