机动车驾驶人自助体检机机动车驾驶人自助体检机
唐博按照系统提示自助体检唐博按照系统提示自助体检

  9月6日下午,家住贵阳市观山湖区的市民唐博来到西南商贸城车管所,准备办理“驾驶证期满换证”业务。本应先到医院体检再到车管所换证,他忘了体检,本以为白跑一趟,没想到有意外“惊喜”。

  在民警的引导下,唐博来到自助体检区,这里有5台新上岗的“机动车驾驶人自助体检机”。根据语音提示,唐博完成了视力、辨色力、听力、身高等机动车驾驶人体检项目和拍照,现场打印出体检报告和照片,整个流程不到3分钟。随后,他到换证窗口换领了驾驶证。

  “还以为今天办不成,没想到现在换证都能一站式搞定,真是太方便了。”拿到驾驶证,唐博高兴地说。

  据了解,从今年8月中旬开始,驾驶人可使用“机动车驾驶人自助体检机”办理驾驶证期满换证的业务。这是贵阳交警积极践行“我为群众办实事”活动,深化“放管服”改革,探索业务办理智能化应用,与贵州移动联合推出的一项便民服务。

  在现场可以看到,前来办理业务的市民们对这台新机器很好奇,通过“自助体检机”完成体检后,纷纷点赞。

  “本来担心我年纪大了不会用这个机器,没想到操作这么简单。”一名60多岁的老大爷说。

  据了解,“机动车驾驶人自助体检”便民服务目前已在贵阳市西南商贸城车管所、贵阳市各交警大队、贵安交警一大队,以及贵州移动营业厅(贵阳市中华南路中国移动步步高营业厅)共设置了14台自助体检机。

  据贵阳车管所西南商贸城大厅民警赵锐介绍,市民在车管所体检合格就可以现场办理期满换证业务,在贵州移动自办营业厅自助体检合格后可通过交管12123网上办理申请期满换证业务。

  贵州移动重要客户部副总经理靳鹏告诉记者,贵阳市14台自助体检机投用至今已服务市民18502人。下一步“机动车驾驶人自助体检机”将逐步在全省投放,预计总数将达200台。

  群众利益无小事,如何让数据多跑路,让群众少跑腿? 贵阳交警聚焦群众需求精准发力,打破传统思路,积极探索信息化新模式,在程序上做“减法”、服务上做“加法”,以警企合作的形式,联合推出了“交管智能体检项目”,一站式自助办理领证换证业务,让群众“就近能办、多点可办、少跑快办”,优化便民服务,提高办事效率。

  民警赵锐介绍,自助体检机所有的体检数据,都是通过专线进行传输,后台配备了有专业资质的医生进行审核,保障体检结果“秒过”。不仅如此,考虑到当前的疫情防控环境,贵阳市公安交管局还从细节着手,在自助体检机上配备了消杀用品,让群众使用更放心、更安全。(记者 曹源麟)