贵州日报天眼新闻记者 冯晨阳

  夜幕降临,人们暂且放下白天的繁忙,或三五成群撸串喝酒,或健身“出汗”,城市生活也因此变得更具人文色彩。在城市角隅的“深夜食堂”,对于年轻人而言,已然成为不可或缺的生活寄托。放眼被森林拥抱的多彩贵州各地,每当夜幕降临,华灯初上,便开始热闹起来。

  无论是贵阳年轻化气息十足的夜市街、动感的音乐节、绚丽的灯光秀,还是西江千户苗寨的别样民族风情、青岩古镇的万家灯火……各地绚烂的夜生活,让游客在光影交错中放松身心的同时,也为“夜经济”默默助力。

  而今,“夜经济”无疑是城市经济高质量增长的重要力量之一。

  为加快推进夜间文旅消费集聚区建设,打造“流光溢彩夜贵州”品牌,自8月31日起,贵州启动了首个以推介夜游贵州旅游景区的活动——“流光溢彩夜贵州黔途无量贵客行”夜游消费季暨四大目的地免费游活动。

  此次活动在省文化和旅游厅的指导下,由贵州日报当代融媒体集团主办,贵州天眼传媒有限责任公司承办,华润雪花啤酒贵州区域公司助力。针对旅游产品提质、产业提质、服务提质,重点打造夜间文旅消费集聚区建设的“流光溢彩夜贵州”品牌项目,旨在拉动全省旅游高质量发展,加大文商旅融合发展,推动旅游业延长产业链条,提高旅游目的地城市的竞争力和吸引力,拓展游客的消费空间,以达到推动旅游经济快速增长目的。

  另外,本次活动还将启动四大精品夜游目的地及十大最具消费潜力网络口碑夜市街评选。评选出最具红色文化旅游目的地、最具民族风情旅游目的地、最具生态环境旅游目的地、最具喀斯特地貌旅游目的地,以及十大最具消费潜力网络口碑夜市街。

  本次评选活动于9月8日启动,9月12日截止,公众可通过天眼新闻客户端参与投票,评选结果将于9月15日出炉。9月15日起至12月20日,将在评选出的景区及夜市街开展系列旅游景区推介活动。

  目前,活动正在报名中,参评单位上传200-300字的风景区和夜市街文字和图片资料和联系方式到gzdsbjjxwb@163.com。