风机房把一楼花园拦腰截断风机房把一楼花园拦腰截断
右侧复印件是在住建局调出来的购房合同,上面标注有修建风机房,但是却没有业主签字右侧复印件是在住建局调出来的购房合同,上面标注有修建风机房,但是却没有业主签字

  贵阳市民周先生,最近彻夜难眠,自己好不容易买了一套别墅,结果准备收房时闹心了。

  咋回事? 原来周先生和房开商签订的购房合同一式5份,结果却出现了两个版本:一个版本是图纸上没有标注要在花园里修建风机房,而另一个版本却标注了要修风机房。

  为此,周先生调侃道:“难道自己签订的购房合同也遇上了阴阳合同?”

  业主纳闷:签订的购房合同咋出现两个版本

  在贵阳做生意的周先生,为了改善自家居住环境,2019年4月,他和妻子来到当代MOMΛ未来城(位于龙里县龙山镇水场乡牛打场)看房,想到离妻子单位近,于是,夫妻俩便决定购买一栋别墅。

  周先生说,在签订购房合同时,销售人员给他们看了三张图纸,并让他们在图纸上签字认可,随后才签订了购房合同。

  “直到今年7月份,我们来看房时傻眼了,花园里突然多出了一间风机房。”周先生说,在签订的合同里面,他签字的三张图纸上,都没有标注要在花园里修建风机房,只写“管井共用”四个字,如果当时得知要修建风机房,他肯定不会选择购买目前这套别墅。

  妻子雷女士也表示,他们发现问题后,立即前往龙里县住建局调取了自家房子的备案合同,结果让他们意外的是,在住建局备案的合同上,却出现了另外一个版本:他们之前签字认可的三张图纸一张也没有看到,反而看到一张他们没有签字的图纸,在这张图纸上确实可以清楚看到上面标注有“风机房”三个字。

  “一份合同出现两个版本,我们想要房开商给个说法。”雷女士说,房开商给他们的合同和在住建局备案的合同出现了两个版本,把标注有修建风机房的图纸拿去备案,把没有标注修建风机房的图纸拿给他们签字,这是不是涉嫌欺骗消费? 再说了,合同上的图纸也没有编好页码,这是不是可以随便增加或者删减?

  除此之外,周先生还担心另外一个问题,就是在住建局备案的合同只有一张没有他们签字认可的图纸,而且只是负一层,但是他们买的别墅共三层,如果在住建局没有得到备案的话,以后办房产证是不是不承认地面上的建筑物,只承认备案的负一楼?这一问题也让他忧心忡忡。

  记者走访:露天花园被风机房拦腰截断

  9月1日上午11点过,记者在周先生带领下来到了其购买的别墅(B区18栋)。

  来到一楼花园草坪上,周先生指着被风机房拦腰截断的花园直摇头。

  他说,自己购买别墅就是为了有个大花园,而现在这间风机房把整个花园拦腰截断,他购买别墅的意义都没有了,如果之前知道这里要修建风机房,他肯定不会购买。

  “不仅影响美观和用途,而且还存在一定的安全隐患。”周先生说,风机房建在他们家的地下室玻璃天窗上,其中有一块玻璃已经开裂,不知道裂开的玻璃什么时候会完全碎掉。

  更让他们担心的是,由于风机房比较高,又挨着他们家房子墙壁和窗户,任何人如果想入室盗窃,都能借助风机房随意爬到二楼进入室内。

  “还有,风机房安装有两个大型机器,一旦工作肯定会发出噪音,这对我们生活也会产生一定影响。”周先生说,出于这些原因,他们现在只有一个诉求,就是想退房。

  房开回应:合同出现不同版本正在调查

  下午2点过,针对业主周先生提出一份合同为何会出现两个版本的问题,房开商(贵州摩码当代节能置业有限公司)售后经理梁先生进行了回复。

  一开始,梁先生解释说,周先生签订的购房合同共5份,里面都有四张图纸,不存在出现两个版本,随后,梁先生出示了另外三份合同。

  记者打开一看,三份合同确实有四张图纸,但奇怪的是,负一层的图纸均没有业主周先生的签字,而另外三张图纸却签了字。

  当记者质疑为什么唯独负一层图纸没有业主签字,梁经理说,赠送的面积不需要业主签字。

  赠送的图纸不需要业主签字,为什么房开商只拿赠送的图纸前往住建局备案,反而签字的另外三张图纸没有拿去备案呢? 再说了,拿着没有业主签字的图纸去备案,程序是否合规?

  还有,房开的三份购房合同都有四张图纸,为什么偏偏业主的合同只有三张图纸,最关键的负一层图纸为什么没有给业主? 是不是负一层清楚写有“风机房”三个字,房开商故意不给业主看?

  对于业主提出的几个问题,梁经理一时答不上话。随后,他离开座位向律师进行了咨询。

  大约五分钟后,梁经理返回回应说,对于购房合同出现少页的现象可能是他们工作人员出错了,没有装订全。至于在住建局只有一张图纸的情况,他们也会让律师前往查看,到底是他们的问题还是住建局系统问题。

  “给我们三天时间,等我们调查清楚了再回复你们。”在业主离开前,梁经理暂时给了业主一个回复。

  就此,记者将会继续关注此事。

  贵州日报天眼新闻记者 田儒森