加拉斯·艾德力拜加拉斯·艾德力拜
落水者感谢加拉斯·艾德力拜落水者感谢加拉斯·艾德力拜

  本报讯(梅家斌 郭正芳 记者 陈莉) 8月29日13点50分,黎平县高屯街道高屯社区少寨红军桥处发生一起群众落水事件,来自上海财经大学的学生加拉斯·艾德力拜奋不顾身,勇救两名落水群众。

  加拉斯·艾德力拜是上海财经大学公共经济与管理学院的学生,这次前来黎平是为了做“红色旅游文化创意”课题研究,当天下午他与同行的老师付春途经少寨时,突然听到河边传来紧急的求救声,只见两名男子陷在河中央的漩涡里,水已经没过了脖子,一名男子已经不太清醒了,另一名男子从背后扶住他的胸口,不停地在水里挣扎,一名女子在浅一点的河边上大声呼救。

  见状,加拉斯·艾德力拜纵身一跃跳入河中,好在此时赶来的群众带来了救生圈,最终在大家的帮助下,成功解救落水者。

  回忆起事发经过,付春老师至今还心有余悸“当天早上我们参观了黎平会议纪念馆,瞻仰了黎平红军烈士陵园,下午准备去少寨红军桥采风,所以午饭我们选择在少寨红军桥旁的一家农家乐就餐,简单的午餐过后,我们想休憩一会儿,这时突然传来呼救声,加拉斯即刻奔跑出去,向着落水者的方向,边跑边脱上衣,丢下双肩包,跳入河中施救。”付春老师说,当时事发突然,她在岸边也焦急万分,加拉斯是新疆伊犁人,对贵州的地质特征也不了解,现在回想仍然后怕,还好一切有惊无险。

  “当时听到呼救声什么也没想,只想快点把群众解救上来,就跳入河中,大概十来分钟之后,在周围群众的帮助之下,我们一起成功解救了落水者。”加拉斯告诉记者,这次是他自己第三次来贵州,也是一次难忘的人生经历。

  当天陪着老朋友付春等人前来采风的张辉燕,也对这个来自新疆伊犁的哈萨克族小伙加拉斯刮目相看。“他年纪虽小,但很勇敢,也很果敢,为这位少年点赞!”

  事后,记者了解到,事情起因是落水者一家人到河边来游玩,家里的两名小孩不慎落水后,小孩的父亲和舅舅赶紧下河营救,可小孩被救起来后,两位成人却被河流中的漩涡吸住了上不来,小孩母亲心急如焚,没办法了之后大声呼救,所幸,有惊无险。