民警将非法经营甲醇的刘某控制民警将非法经营甲醇的刘某控制

  本报讯(记者 曹源麟) 近日,贵阳南明交警接到群众举报,在保利凤凰湾后面山上有一个“黑加油点”,晚上常有出租车前往加油。举报群众表示,“黑加油点”距住宅区不远,旁边还有工地的活动板房,担心不安全。

  接到举报后,南明交警三中队民警王颖、张兴涛展开核实调查。从保利凤凰湾内部一条小路通往山上,转入500多米,群众反映的“黑加油点”位于一废弃厂房内,比较隐蔽。

  经过侦查,民警发现夜间确实有一些出租车前来,开进了废弃厂房。“我们来这是加注甲醇,这里每升甲醇的售价比正规加油站要便宜点。”民警询问之下,出租车司机说出来这里的原因。

  摸清情况后,8月28日16时30分,民警王颖、张兴涛带领辅警前往这家“黑加油点”。当时正好遇见一辆出租车前来加注甲醇,“黑加油点”内仅一名男子,民警当即上前将违法人员抓获。经查,男子刘某,30多岁,在此非法经营甲醇已有2个月左右。

  在废弃厂房中,篷布下遮盖着一个白色大塑料桶,桶内剩有小半桶透明液体,刘某称那是200多斤甲醇。一根黑色的管子将桶和计量计价器连接起来,通过加油枪给车辆进行加注。计量计价器上显示单价2.39元每升,25.12升,金额60.03元。

  现场设施简陋,一个锈迹斑斑的灭火器丢在计量计价器旁,旁边有张沙发,沙发上有打火机和香烟,地上能看见烟头。

  100多米外,小路弯道处停着一辆面包车,面包车后排座椅拆除,红色篷布下遮盖着一个大塑料桶,桶内有四五百斤透明液体,也疑似甲醇。虽然刘某表示不知道这辆面包车是谁的,但民警在废弃厂房中的沙发上找到了这辆面包车的车钥匙。

  随后,南明交警将刘某移交给沙冲派出所和南明区应急管理局作进一步调查处理。

  甲醇高度易燃,其蒸气与空气混合,能形成爆炸性混合物。贵阳交警提醒广大驾驶人,“黑加油点”售卖的燃油和甲醇来源不明,很多都是劣质品,加注后很可能会给车辆发动机造成严重损坏甚至报废,造成巨大的财产损失,同时也存在严重火灾隐患,切勿因贪图便宜而光顾。