花果园购物中心“胖哥俩”肉蟹煲店花果园购物中心“胖哥俩”肉蟹煲店
检查待使用的螃蟹检查待使用的螃蟹

  贵州日报天眼新闻记者 周旺泽

  近日,网红餐厅“胖哥俩”肉蟹煲北京两门店被曝出用“隔夜死蟹”当现杀活蟹卖,并大量使用过期食材。

  随后,该事件登上热搜,引起社会关注。

  网友表达看法

  不少曾在“胖哥俩”就餐的网友纷纷留言,讲述自己的遭遇,表达对此事件的看法。

  网友Even:“这两年每次吃他家,螃蟹都是粉粉的口感,明显是死蟹,价格却越来越贵。这样追逐短利的店,终究会被市场抛弃!”

  网友王振飞:“隔夜死蟹吃了对人身体损害非常大,这个太过分了。”

  网友Acm.Shi:“我经常去这家吃饭。厦门有多家‘胖哥俩’,生意都很不错的。蟹和虾都味道很好,当然这并不意味着质量好。这以后还是少去吧!”

  记者了解到,“胖哥俩”肉蟹煲在贵阳市内有两家门店,分别位于花果园购物中心和汇金星力城。据外卖平台显示,这两家门店均在售肉蟹煲、牛杂煲等主打产品,且销量不低。

  记者分别走访了这两家门店,并采访了部分市民。

  用餐时段就餐人数较少

  8月24日16时许,记者来到花果园购物中心一楼美食广场,见到公共区域已有不少市民正在就餐,走进“胖哥俩”肉蟹煲门店,店内仅有几桌就餐市民。

  8月25日中午12时许,记者再次来到该美食广场,“胖哥俩”肉蟹煲店内仅一桌客人正在用餐,虽然还未到就餐高峰时段,但周边商家已经开始忙碌起来,而“胖哥俩”肉蟹煲几名工作人员却站在店门口,显得无所事事。

  8月24日18时许,记者在汇金星力城5楼看到,已经到达用餐高峰时段,但“胖哥俩”肉蟹煲店内也只有几桌客人。门口放有招聘信息,拟招录服务员等工作人员数名。

  而当天与“胖哥俩”肉蟹煲位于同一楼层的其他餐饮店,在该时间几乎都已满桌,甚至部分商家已经有顾客开始排队等位。

  市民称饮食安全第一位

  “并不知道此事。”记者在走访过程中,向周边市民采访了解是否知道“胖哥俩”肉蟹煲北京两门店大量使用过期食材一事,近一半市民回答并不知道此事。

  “以前没有在他家吃过,也不知道他们使用隔夜死蟹。”市民王先生表示,连锁餐饮店在管理上各地都有所不同,贵阳的“胖哥俩”不一定也有这样的情况,但自己短时间内不会去消费就餐。

  同时,部分知道“胖哥俩”肉蟹煲使用过期食材的市民表示,短时间或者以后都不会去该店用餐。

  “之前还和朋友准备去尝一尝味道,现在知道后应该不会再去了。”市民刘女士告诉记者,虽然自己并不知道贵阳“胖哥俩”肉蟹煲是否有使用过期食材的情况,相关职能部门暂时也没有公布调查结果,但对于这类连锁餐饮店,刘女士说自己宁可不去打卡,也不在食品安全上冒风险。

  记者从外卖平台查询了解到,“胖哥俩”肉蟹煲花果园购物中心店全部442条评价中,有58条差评,比例达到了13.12%。

  一位匿名用户称,自己点的外卖里,螃蟹一点也不新鲜,而且螃蟹就只有几个空壳。

  相关新闻

  云岩区市场监管局突查贵阳店

  未发现使用过期食材

  本报讯(记者 陈龙) 8月23日,网络上出现多篇关于曝光网红餐厅“胖哥俩”肉蟹煲北京某门店使用过期食材,隔夜蟹充当活蟹售卖的报道。针对此事,贵阳市云岩区市场监管局迅速反应并积极部署,迅速组织执法人员对辖区内“胖哥俩”肉蟹煲汇金星力城店开展突击检查。

  经查,该门店所使用的螃蟹、牛蛙等食品原材料均为当天采购、当天使用,且索证索票完整,针对热议的死蟹当活蟹、使用“隔夜蟹”、变质过期土豆继续加工等情况,未在该门店发现上述问题,该店食品加工操作、食品储存使用和餐具清洗消毒等方面均符合餐饮服务食品安全操作规范要求,经营管理较为规范、后厨整体卫生情况良好。

  “下一步,我局还将继续加强对辖区内餐饮服务单位的监督检查,严格落实各项措施,确保督促到位,堵塞监管漏洞,加固防控重点,筑牢食品安全防护墙,守护好群众餐桌安全。”云岩区市场监管局相关负责人告诉记者。