民警蹚水排查积水中车辆是否有被困人员民警蹚水排查积水中车辆是否有被困人员
商户被淹,民警抱着孩子转移商户被淹,民警抱着孩子转移

  本报讯(记者 曹源麟)8月23日18时清镇市气象台发布雷电暴雨黄色预警,暴雨将持续到24日凌晨3时。清镇市公安局交通警察大队立即启动恶劣天气应急预案,特别是针对农村地区,清镇交警大队联动站街派出所,加强巡逻莲花山路口、鸡场堡等重点路段。

  接到预警,站街派出所民警和交警立即做好准备。

  19时左右,暴雨来袭,站街派出所民警和交警全体出动,冒着瓢泼大雨指挥疏导交通,救助被困人员和车辆。22时许,在公安交警的努力下,莲花山路口以及鸡场堡路段交通情况恢复正常。

  大雨丝毫没有停歇,22时20分,站街镇街道降水量达100毫米,防汛保畅刻不容缓,警员巡逻发现持续强降雨造成铝城大道、7号路、11号路、步行街、甘坝路口等路段积水严重,部分路段水位高达1.5米,接近成年人身高,最低水位也达0.7米。

  不顾自身安危,站在积水路段,一个个民警辅警就是“警示提示牌”,引导车辆、行人安全通过隐患路段,提示驾驶员绕行。

  警车过不去的路段,民警辅警蹚水排查路边每辆车辆,查看是否有被困人员,积极救援受困车辆及人员,全力清理积水路面排水口,清除路面障碍物,放置减速慢行指示牌。保障道路安全畅通,暴雨中荧光黄成为最亮丽最温暖的一抹颜色。

  凌晨2时,站街镇老政府步行街,一家服装店门面进水,50多岁的店主夫妻俩带着孙子在店里。孩子才三四岁,因之前右腿骨折打了石膏行动不便,站街派出所副所长周劲松涉水将孩子抱出转移到安全处。

  茶林村田坝路口,有辆小车被困积水中,车上有两人。此处积水很深,没至民警脖子,消防赶来后用救生艇将车上两人救出。

  帮助被淹群众排查隐患转移,帮助被淹商户转移重要商品和财产。当晚站街镇交通治安警情高达70余起,救援出动警力12人,警车3辆,帮助被困车辆30余辆,解救被困人员45人,防汛救援中无群众受伤。民警辅警坚守至凌晨5点,站街各重要路段积水退去恢复正常通行。