查获一批冒牌包装盒查获一批冒牌包装盒

  为保护地理标志农产品“修文猕猴桃”市场形象,近日,贵阳市修文县农业农村局、县市场监管局、猕猴桃协会组成联合调查组,在花溪区市场监管局配合下,到石板农产品批发市场开展市场调查。

  经调查,在该市场发现未经授权使用“修文猕猴桃”品牌的包装盒1000余个,花溪区市场监管局立即查处。同时,针对销售贵长品种猕猴桃的店铺,联合调查组进行“修文猕猴桃”商标、标准、成熟时间、授权流程等相关知识宣传普及。

  “修文猕猴桃”是修文县区域公用品牌,已获“地理标志证明商标”“国家地理标志保护产品”“国家农产品地理标志登记保护”等多重认证保护,具有全套质量标准。

  据执法人员介绍,使用“修文猕猴桃”商标,需向商标所有者修文县猕猴桃协会提出申请,经授权后方可使用。每年猕猴桃成熟上市季节,市面上很多猕猴桃假冒“修文猕猴桃”售卖,实际上产地不明、来源不清、标准不一,严重损害“修文猕猴桃”品牌形象。

  接下来,修文县将加大“修文猕猴桃”地理标志农产品宣传,杜绝乱用、滥用“修文猕猴桃”商标现象,确保“修文猕猴桃”区域公用品牌持续健康发展。(记者 贾华)